金馬影帝加持!《少年阿堯》改編「認屍父親」真實經歷拼上映

陳以文與陳崇恩在片中演出父子。(車庫提供)
導演林柏瑜和陳以文出席《少年阿堯》首映會。(車庫提供)

金馬影帝陳以文日前以短片《少年阿堯》在第40屆夏威夷國際影展榮獲短片競賽單元最佳男演員獎。該片7日舉辦首映會,導演林柏瑜受訪時透露:「這部片是我生命中的故事,我在14歲時,父親燒炭自殺,躺在他工作用的卡車。當時我家裡沒有大人,警察帶我去指認遺體,於是爸爸屍體的畫面在我腦海很多年,一直揮之不去。」

林柏瑜用電影創作讓自己重新面對灰暗往事,形容整個過程像是「撕開傷口,再重新縫合」,希望能把自己的心情分享給有相同遭遇的朋友。他表示,學了電影之後,他發現好像可以用影像的藝術,來梳理自己與父親的關係,還有這個事件帶給他生命的意義,所以就嘗試用電影方式講述出來,去傳達對父親的思念。

陳以文則分享,第一次跟導演碰面時,得知故事是改編導演自己小時候的經歷時,不忍驚呼:「哇!你是怎麼樣一路走過來的?」至於現場觀眾提到毫無演戲經驗的新秀演員陳崇恩,如何演活了劇中14歲的主人翁阿堯時,陳以文則透露:「導演一開始也擔心他和我的互動會不會有些障礙,導演對此也細心安排,導演發現崇恩的眼鏡有點舊了,想送他一副新眼鏡,就安排我帶他去買,希望建立一種互動。我們兩人也去了麵店和師傅學如何煮麵,透過這樣的過程來建立熟悉度。」

《少年阿堯》受到戲院支持,即日起於全台7家電影院正式上映,票價也會調整為160元,陳以文希望大家實際買票,給予新導演多一點的支持。

相關文章

分享