民主黨議員擬第2次彈劾 川普宣布不參加拜登就職典禮

川普宣布將不參加拜登就職大典。圖為其在活動上大喊選舉不公。(圖/路透社)

儘管鋼鐵川粉強闖國會大廈,已順利落幕,但後續影響正逐漸發酵。美總統川普8日在推特上正式宣布,將不參加1月20號的拜登就職典禮。與此同時,逾60名民主黨議員聯名致函裴洛西,要求重新召開集會以討論對川普第2次彈劾之可能性。另一方面,國會眾議院院長裴洛西下令,國會大廈懸掛的國旗降半旗,以紀念警員西肯尼克(Brian Sicknick)在川粉闖入國會中殉職。

川普在推特中證實,「給那些提問的人,我不會參加1月20日的就職典禮」。川普7日才承認敗選,不會有第2任任期,也未向當選人拜登表示恭賀;不過,他首度承諾權力交接正進行中。「新政府將於1月20日就職」,「我現在的重點將是確保政權平穩、有秩序且無縫地交接」。有線電視新聞網(CNN)引述白宮顧問說法,提到川普會態度軟化完全是因為其可能遭到彈劾。

事實上,為讓川普在拜登20日就職前就被「踢出」白宮,包括菲力普斯、舒茲(Debbie Wasserman Schultz) 與馬里諾夫斯基等逾60名民主黨議員,聯名致函裴洛西,要求召開會議以發動對川普的第2次彈劾。信中寫道,「我們謹以敬意,要求眾議院立即重新召開會議,以回應1月6日民主遭到侵犯的事件」。

信中還提到,「屆時,我們可討論要彈劾川普煽動暴民對國會發動暴力攻擊,還是依據《憲法第25修正案》來衡量川普是否適合履行其權力與職責」。

對川普來說不幸的是,CNN指出共和黨部分人士也考慮支持對川普的第2次彈劾。甚至,部分共和黨成員坦承,如果彈劾條款合理,將考慮投票支持。

眾議院助理議長克拉克8日表示,民主黨籍眾議員下週就會啟動彈劾川普的程序。「必須拔除川普職位。我們會運用所有的一切工具來使此事成真,進而保護我們的民主」。其強調,若彭斯不願按《憲法第25修正案》免職川普,「我們就展開彈劾程序」。

此外,裴洛西辦公室副主任(Drew Hammill)在推特上表示,西肯尼克因公殉職。其在與暴動者肢體衝突的過程中負傷,並於返回辦公室時不支倒下。隨後西肯尼克被送往當地醫院,最後因傷勢過重而死。為紀念其殉職,國會大廈以降半旗表達敬意。

更多精彩內容
不想當彭斯朋友、不願譴責川粉 川普因伊凡卡而醒
小布希痛斥美國淪香蕉共和國 蓬佩奧反擊了
繼伊朗之後伊拉克也發布逮捕令 川普內外交迫

相關文章

分享