鐵粉暴亂死傷 不管彭斯安危 川普在忙甚麼

川粉1月6日從支持美國總統川普的橫幅後走過。(美聯社)

就在鐵粉闖入國會大廈,造成死傷之際,美國總統川普和私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)還在忙著致電猶他州共和黨參議員李伊(Mike Lee),想說服另一名共和黨參議員延遲計算選舉人票,而李伊的發言人也證實了這點。

據CNN新聞網8日報導,李伊的發言人說,川普和朱利安尼拚命想說服新當選的阿拉巴馬州參議員塔伯維爾(Tommy Tuberville)。而白宮一心要塔伯維爾延遲認證拜登勝選,讓人得以洞悉川普的思維與最優先考慮的事項。

一名親近副總統彭斯(Mike Pence)的消息人士說,就在川普致力說服塔伯維爾,延遲計票認證程序時,彭斯和家族其他成員就在國會大廈內,只聽到暴民狂吼,「彭斯在哪兒?」令他們膽戰心驚。然而,川普與其他白宮高層官員幾乎沒把副總統的安危放在心上。

事實上,就在美東時間下午兩點後不久,川普先打私人電話給李伊,說明自己的身分後,發現拿到的是錯誤的電話號碼,因為他找的其實是塔伯維爾。於是李伊要他等等,找到塔伯維爾後,便把電話交給對方。接著川普便設法說服塔伯維爾,要他反對選舉人團計票。

不過,塔伯維爾和川普交談不到10分鐘,電話就被切斷了,因為安全人員要求參議員到安全地點。晚上7點時,換朱利安尼致電李伊,但李沒接電話,後來電話轉到語音信箱。據李伊辦公室說,留言的內容是要找塔伯維爾,而內容和另一位共和黨參議員接到的很像。

「我打電話來,是因為想和你討論,他們有多想倉促舉行這聽證,而我們有多需要你,我們的共和黨朋友……我知道,他們會在今晚8點重新開會……而我們唯一可遵循的策略,就是反對多州(選舉人計票),並提出問題,這樣我們就能拖到明天——而理想上是拖到明天結束。」

由於塔伯維爾投票反對亞利桑那州選舉人計票,因此很可能被川普視為可以協助他們達成翻盤目標的人選。

更多精彩內容
華爾街日報開第一槍 力促川普快辭職 省得再被彈劾
嚴重了 蓬佩奧等閣員研議 動用第25條憲法修正案拔掉川普
彭斯點頭鎮暴 美重兵進駐華府 FBI大動員

相關文章

分享