2點足證美國夢碎 蔡正元:拜登雖掌握國會多數但路途漫漫

國民黨前副祕書長蔡正元在臉書以「美國夢碎」為題發文。(趙婉淳攝)

川粉衝進國會爆發警民衝突,藍營以此對照太陽花學運,不滿蔡政府一片噤聲。國民黨前副祕書長蔡正元細數美國崛起和稱霸的過程,但2008年金融海嘯、2021年國會風暴,足證美國夢碎,接棒的拜登雖然掌握國會多數,但重新出發畢竟路途漫漫。

蔡正元在臉書以「美國夢碎」為題發文,他表示,美國國會的太陽花暴亂,死了1個華府警官,還有死了至少4個川普的太陽花。

蔡正元說,美國在1861年爆發統獨戰爭,北方的統派獲得軍事勝利,南方獨派被掃進歷史的垃圾堆,接著北方奪取南方稅收和西部土地,資源倍增讓美國迅速崛起。經過兩次大戰,美國本土從無戰火,軍事勝利加上發了戰爭財,英法德俄在戰火中塌下,美國從此稱霸。

蔡正元指出,崛起和稱霸讓美國政治、經濟、科技、教育等都成為世界標準,但曾幾何時,2008年金融海嘯、2021年國會風暴都把美國模式的弱點和缺點,全部攤在世人眼皮下,美國已經不再是典範,也從此不再是模範。

蔡正元認為,世界上各個角落的親美派和精美派都不再意氣風發,接下棒子的拜登,雖然也掌握國會多數,但重新出發畢竟路途漫漫,美國夢碎是美國的不幸,卻是世界的幸運,各個國家從此可以自我警惕,可以學習美國,千萬不要效法美國。

相關文章

分享