明白天寒流減弱 吳德榮曝:還有2波冷空氣

今天(9日)寒流持續影響,白天北臺灣高溫約10、11度,花東高溫約14度,中南部高溫約15至17度,但入夜後各地低溫仍僅有7至12度,請持續注意保暖。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象•老大洩天機」專欄指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,未來兩波冷空氣,第1波在11日、12日勉強有達「寒流」的機率,第2波則約在17日才抵達,目前模擬僅為「強烈大陸冷氣團」的強度,未來是否會調整得更強?可以再觀察。不過,兩波之間還隔了5天「冬陽和煦」的天氣。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,今日白天至明晨仍受「強寒流」影響,北台灣多雲時晴,新竹以南晴時多雲,花東偶有局部短暫雨的機率。白天氣溫微升,早晚仍很冷;明晨除屏東外,各地區平地最低氣溫仍10度以下,明日白天起「寒流」減弱,氣溫漸回升;西半部晴時多雲,東半部偶有局部短暫雨的機率。

吳德榮提及,11日、12日冷空氣影響;11日白天北台灣轉濕冷,其他地區氣溫下降;11日晚、12日晨北台灣平地最低氣溫降至8度左右,2000米以上高山降至零度以下;太平山水氣足,有降雪機率;合歡山需再觀察,是否有足夠的水氣?下週二濕冷轉乾冷,白天氣溫升,早晚仍很冷。

吳德榮指出,13日至16日大陸高壓影響,晴朗無雲,因「長、短波輻射」的作用,白天陽光加熱,夜間地表散熱,下週三清晨低溫仍在7、8度左右,白天高溫升至22、23度,日夜溫差達15度之多;14日至16日,氣溫逐日回升,皆是「冬陽和煦」,夜間涼冷的天氣。

相關文章

分享