駐聯合國大使訪台 馬英九:表面友好沒實際作用

前總統馬英九認為駐聯合國大使訪台只是表面友好無任何實際作用。(呂筱蟬攝)

美國駐聯合國大使克拉芙特將於13至15日訪台,與台灣高層及外交界人士會面,前總統馬英九9日受訪指出,要派美國駐聯合國大使到台灣來,美方用意只是要刺激中共,台灣目前想進入聯合國是不可能的事,「派她來只是表面上友好而已,實際上沒有作用」。

馬英九直指,現在不是派一個大使來台灣,台灣就能進入聯合國,也有人認為不要用中華民國用台灣的名義,但是新會員入會要經過聯合國安全理事會同意,而大陸是安全理事會的常任理事會員,所以根本不可能通過。

他也說,日前美國發生川粉突擊國會,總統蔡英文沒有表示任何意見,但在2014發生太陽花學運時,學生在第二階段進攻行政院時,當時蔡總統、蘇院長還特別跑到行政院坐在地上靜坐抗議,警察勸還不退,在這些問題上他們究竟站在什麼立場讓人感到好奇。

馬英九指出,美國人是反對這些暴力行為,蔡英文因為有過往的行動,所以現在才不敢站出來批評川粉,現在拜登即將上任看在眼裡會作何感想,這是值得關切的一件事。

馬英九和國民黨主席江啟臣9日合體到桃園宣傳反萊豬及公投綁大選兩公投案連署,江啟臣被問到桃園目前也有市議員王浩與罷免案進行中,他也說,公投意義是順應民意,不管選舉或罷免回到以民為本,不管公投或罷免,都是要告訴政府及所有因人民授權選出來的代表都應順應民意,鼓勵所有民眾行駛公民權利。

相關文章

分享