衝合歡山追雪不成先吸氧氣筒 花蓮3歲女童高山症發作

警方將女童護送在合歡派出所休息,並提供氧氣瓶,緩解高山症狀。(新城警分局提供/王志偉花蓮傳真)
花蓮市李姓遊客一家3口駕車賞雪,還未到合歡山,3歲半女兒在關原加油站就出現嘔吐不止,警方提供氧氣瓶症狀仍未好轉,決定開車下山交救護車接手送醫。(新城警分局提供/王志偉花蓮傳真)

合歡山降雪,有不少民眾深夜衝上山追雪景,不過已出現多起高山症狀。花蓮市李姓遊客一家3口昨駕車,還未到合歡山,3歲半女兒在關原加油站就出現嘔吐不止、站不穩等疑似高山症狀況,警方提供氧氣瓶症狀仍未好轉,決定開車下山,因路面結冰路,警車開了29公里遠才下山,將女童交由救護車接手送醫。

寒流搭配水氣,賞雪勝地合歡山降雪或降冰霰,前天深夜,合歡山各路段都已出現車輛,花蓮縣啟動雪季勤務,根據往例經驗,在派出所備妥醫技氧氣隨身瓶,松雪樓也設有氧氣室,因合歡派出所僅5名警力,雪季期間,縣警局增派「雪季勤務支援人員」,為合歡山遊客提供服務。

來自花蓮市李姓遊客一家3口昨駕車,還未到合歡山,卻出現身體不適狀況,女童媽媽告訴警方,有考量孩子還小,出發前向醫生詢問注意事項,沒想到還沒到合歡山,半途中在海拔2000多公尺的關原地區附近,女兒陸續吐了4次,且站不穩,全身失衡。

花蓮新城警分局合歡派出所求助,員警送上2瓶氧氣瓶給女童吸,仍無法改善頭暈狂嘔的症狀,傍晚決定請新秀消防隊派救護車上山救援,當時天色已晚,為搶時效,警方也開警車,在積著薄冰的山路,開了快1小時,到離派出所約26公里的新白楊地區,將女童交給救護車接手。

今年雪季勤務執行至今,花蓮管轄合歡山區,發生3件高山症救護勤務,日前2名來自台中、桃園的賞雪客從武嶺衝下,因頭脹欲裂、噁心想吐、呼吸困難,支援警力帶隊官小隊長柴俊傑、合歡所警員賴彼得立即將2人帶往松雪樓在雪季期間臨時設置的氧氣室救護,經過20分鐘的吸氧,病症仍未好轉,因此開警車將病患送往800公尺以下的合歡派出所驅寒、吸氧,但症狀仍未好轉,因此通知救護車上山,雙方在中送接駁。

警方也提醒,氣溫驟降,許多人紛紛上山追雪,待在海拔2500公尺以上的高山超過3小時,就可能出現高山症的症狀,尤其下車賞雪前務必穿暖,避免因冷熱溫差大引發心肌梗塞。

相關文章

分享