數百人追思南科前管理局長林威呈 賴清德親頒褒揚令

南科管理局9日舉辦「威風的永恆·璀璨的禮呈 感念威哥分享會」,送林威呈最後一程。(曹婷婷攝)
副總統賴清德專程「來向威哥道別」,坐足近2個小時(右),左為林威呈雙親。(曹婷婷攝)
副總統賴清德(左)頒發褒揚令給林威呈,由林威呈兒子接下。(曹婷婷攝)

前南科管理局長林威呈去年12月20日病逝,享年62歲,人稱「威哥」的林威呈人緣極佳,南科管理局9日為他舉辦「威風的永恆·璀璨的禮呈 感念威哥分享會」,以溫馨音樂會、分享會取代傳統公祭,用笑容取代淚水,與他告別。林威呈雙親和兒孫、親屬50多人及昔日共事的產官學研界數百人到場,送他最後一程。

副總統賴清德與林威呈有交情,也專程「來向威哥道別」,並代表政府頒發褒揚令,賴不捨說,林威呈戮力從公堪稱、公務典範,可惜積勞成疾、英年早逝,留下許多惋惜與不捨,威呈兄任內籌建南科第三期科學園區,未來大家要努力完成,以告慰他在天之靈。

這場追思會依照林威呈生前遺願,他說,「公祭都用同一盆花跟水果,這不適合我啦!」他自己作主要邀請他認識的親人、朋友、同事,大家齊聚一堂,用歡笑伴著音樂想念他,而不是沉浸在悲傷淚水。

開場請來二胡演奏,因為林威呈生前也愛拉二胡,胞弟林金宏分享哥哥從小到大事蹟,從小自信、愛笑也孝順,母親節一定不讓媽媽做家事,即使化療後也堅持帶父母出遊。妻子、女兒也錄音分享對他的思念,妻子說「以前你幫我撐傘,現在你結下的善緣繼續撐著我。」女兒吐露童年第一次爸爸答應她出門買麥當勞,其實沿途偷偷跟在背後,「這一路他都在背後默默守護我,可惜,時間太短了…」。

林威呈受到各方敬重,賴清德全程待足近2小時,台南市長黃偉哲、昔日長官前局長戴謙、陳俊偉也都到場,戴謙淚流滿面說,威哥說過「好朋友要經常相找,不要等到追思會才來….他是我的左右手,而今我的左右手斷了。」台積電資深副總王建光代表贈送紀念晶圓給林威呈,感謝他協助台積電先進製程廠,能在南科成功地進度超前興建完成。

相關文章

分享