全世界只剩台灣挺川普 港媒怒轟民進黨:付出代價吧

美國總統川普。(圖/美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日宣布,美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Dawn Knight Craft)將於13至15日訪問台灣。港媒評論痛批,美國總統川普不甘敗選在做困獸之鬥,煽動川粉闖入國會成全球譴責對象,台灣卻成全世界唯一配合川普演出的政權,不僅重創台灣自身形象,民進黨也將為此付出極重代價。

香港媒體《中評社》今日評論表示,川粉暴力闖入國會震驚全球,目前已造成5人死亡、52人被捕,造成美國政局大亂,多位重要官員已競相辭職,甚至有聲浪呼籲,兼任美國參議院議長的副總統彭斯(Mike Pence)立即啟動美國憲法第25條修正案,將權力移交給副總統;若彭斯不從,國會就要發動彈劾川普案。一夕之間,川普成了眾叛親離的眾矢之的,全球都為之唾棄。

評論指出,從美方首先發出克拉芙特訪台消息,美國在台協會(AIT)緊接公開發布的脈絡來看,台灣恐是「被迫接招」,現在局面著實尷尬。縱然蓬佩奧與克拉芙特等人都將在11天後隨川普下台,但民進黨人士卻集體認為,克拉芙特此行能為台灣創下美國高官來訪紀錄,甚至可望以川普友台之舉,牽制拜登上台後的執政;評論坦言,即便民進黨是在陪川普演「最後瘋狂」,堪稱有情有義、掏心掏肺,卻也要為此付出極重的代價。

評論直言,民進黨政府想要「川規拜隨」,這在川普鬧出一系列動亂後,可能性極低;民進黨政府想要巴著「已崩壞」的川普政府,恐怕將讓自己成為拜登上台後,美中關係升溫的邊緣人。

更多精彩內容
豪捐2000萬美元大金主 張亞中曝美駐聯大使來台蔡政府秘辛
美國爸爸稱台為「自由中國」 綠營一片安靜 網酸:變孬了
「美版太陽花」把民進黨臉打腫?藍委:被看破手腳了

相關文章

分享