被點名選首都市長 鄭麗君:透過定期選舉思辨選擇未來

前文化部長鄭麗君(右)與民進黨智庫新境界文教基金會副執行長吳怡農(左)。(張穎齊攝)

民進黨推吳怡農角逐台北市黨部主委補選,可望當選,外界解讀是為未來台北市長選舉佈局,前文化部長鄭麗君之前也一直傳出有意角逐台北市長;今天她受訪並未正面回應,只表示,透過每次選舉,對外來帶來理想,是民主政治很重要的一部分,人民透過定期的選舉,也能一起思辨及選擇自己的未來。

被問到對於吳怡農可望接台北市黨部主委,鄭麗君說,身為一位黨員,看到年輕一代願意出來承擔台北市黨部主委的工作,感到非常欣喜,也期待年輕一代投入,能讓我們政黨多與社會連結與對話,尤其從基層促進公民與政治參與,會為民主深化帶來新的活力。

至於被點名參選2022台北市長,鄭麗君回答,卸任以來除了陪孩子,有時承蒙一些年輕朋友邀請會去演講,跟年輕人聊聊,也有年輕人會問她這個問題,她都說,很期待大家多來討論台灣社會的下一步。

鄭麗君指出,外界常常好奇政治人物的下一步,但她更期待能邀請各界朋友大家多來思考台灣未來下一步,這對台灣民主深化繼續壯及集面對各種挑戰,需要各界凝聚社會願景和未來新的視野及理想,因此她很珍惜過去幾個月比較自由,能和各界自由對話,希望邀請大家多共同討論台灣未來的下一步。

被問到選舉有在考量中時,鄭麗君則說,透過每次選舉,對外來帶來理想,是民主政治很重要的一部分,人民透過定期的選舉,也能一起思辨及選擇自己的未來,是民主政治很重要的一步。

鄭麗君表示,她能了解無論是參選或選舉,大家都非常關心,但更核心的是,對未來想追求什麼樣的社會,和什麼樣的台灣,所以還是多花一些時間做對未來社會願景的想像,這是她這幾個月來沈澱以後的心情,她很希望藉由每次的場合,和年輕世代和社會各界朋友互相激盪。

更多精彩內容
禮讓吳怡農 顏聖冠宣布退出民進黨北市黨部主委選舉
蔡英文為何不顧一切護航吳怡農?媒體曝:手已經伸進去了

相關文章

分享