克拉芙特若當面讚「自由中國」 前藍委問蔡英文:怎回應?

蔡英文總統。(圖/總統府資料照片)

美國務卿蓬佩奧宣布美駐聯大使克拉芙特將訪台,並在聲明中指出,台灣展現出「一個自由中國」所能達成的成就,對台灣讚譽有加,引發各界關注。對此,前國民黨立委陳學聖昨(8日)在臉書詢問,總統蔡英文要接受「自由中國」的美稱嗎?不知道克拉芙特大使來訪時,若當面用「自由中國」稱讚台灣,蔡英文會怎麼回應?

陳學聖在臉書寫下,美國現任總統川普可算歷任中,將「台灣牌」在美中對抗中,發揮到最淋漓盡致的人,連臨去秋波,都不忘派聯合國大使克拉芙特訪台;當然來者是客都熱烈歡迎,只是美國國務卿蓬佩奧此項政治動作,要凸顯的是,儘管中國共產黨試圖削弱台灣在民主的巨大成功,但台灣民主仍蓬勃發展,台灣展現的是一個自由中國所能達到的成就。

但談到「自由中國」,陳學聖指出,這個詞在民進黨多年執政的努力下,早已隨風而逝許久,不知道克拉芙特大使來訪時,若當小英面,用「自由中國」稱讚台灣,小英會怎麼回應?不知道會是立即糾正或是還是回到陸委會時代的蔡英文主委,正視「兩岸」關係的不可分割性?

在目前兩岸對抗氛圍濃厚情勢下,陳學聖認為,反對黨去點明兩岸交流、溝通,化解誤會的重要性,往往只會淪為「舔共、賣台」的罵名,似乎有時需藉助外人,方可看清台灣自己在國際大局勢下的處境。最後他更說,「正好也是克拉芙特大使訪台之行,是小英政府應該要好好誠實面對的課題。」

有網友回應,所以醒一醒吧,何必當美國棋子;也有人認為其實美國利益擺第一,光是武器賺的錢就有多少了;另外還有網友質疑其實是美國舊政權要退休了,來台灣拿退休金。

更多精彩內容
美駐聯大使突襲訪台 黃暐瀚爆:台灣這天很危險
美駐聯大使被爆是川普大金主 網愣:肯定來收保護費
川普都不顧鐵粉安危了 陳揮文突破盲點:別對美國存幻想

相關文章

分享