川普推特帳號遭停權 前外交官曝驚人數字嘆:加劇美社會對立

社群媒體公司推特在宣布封鎖川普帳號12小時候,決定永久停權。(示意圖/達志影像)

川普支持者闖入美國國會激烈抗爭後,社群網站推特(Twitter)9日宣布永久移除美國總統川普個人帳號,消息曝光後,引發全球關注。對此,前外交官劉仕傑指出,川推特帳號有8800萬人追蹤,相當於台灣人口4倍,而他也不贊成推特此舉,因為這會加劇美國社會對立。

劉仕傑今(9日)在臉書上發文表示,推特在幾個小時前宣布永久註銷(permanently suspended)川普總統的帳號,這是一個有8800萬追蹤者的帳號,「8800萬是什麼概念?大約是四倍台灣的人口」。

劉仕傑並不贊成推特的做法,他認為這將加深美國社會的對立及緊張,並指出,這不是所謂挺川或反川的問題,而是推特作為一個社群平台,能不能或該不該這樣做的問題。

劉仕傑認為,社群媒體的存在意義,是強化訊息的傳遞,進而形塑社群的交流。所以要問的是,取消川普帳號的做法,是「強化」社群的連結還是「惡化」社群的連結?同時,劉仕傑也希望,不要把他貼上廉價的川粉或川黑的標籤,這無助於公共理性討論。

劉仕傑引用美國《通訊規範法》指出,絕對有值得討論的空間,這也是傳播學界應該思考的課題,「我們又該如何思考「去平台化」( deplatform)課題?」禁掉川普的臉書跟推特,只是讓他暫時沒有社群平台可以發布訊息,但支持川普的社會基礎仍然存在,他們會轉變成什麼形式存在這個社會上?這股能量,又會找到哪個出口?

對於推特說,川普的推文違反了「美化暴力政策」,劉仕傑分析川普推文內容後後表示,這兩則貼文有沒有「美化暴力」?這是一個主觀的判斷,但顯然推特認為這兩則推文都「美化暴力」,「推特是私人公司,它也許有權決定這樣做,但推特要思考的是,這樣做對整體美國社會,是好還是不好?」

推特在幾個小時前宣布永久註銷(permanently…

護台胖犬 劉仕傑發佈於 2021年1月8日 星期五

更多精彩內容
聽到蔡總統要下鄉宣揚萊豬 沈富雄超緊張:她會變箭靶
川普的好日子到頭了? 夏春湧酸爆蔡政府:幻想破滅
蔡政府開放萊豬進口有不能說的秘密? 林正杰曝2大可能

相關文章

分享