美疫情升溫是因本土變種病毒?莊人祥:美國CDC已出面否認

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,美國之所以日增很多個案,可能是聖誕節返鄉潮、群聚,以及暴動所致。(中央流行疫情指揮中心提供/林周義台北傳真)

美國疫情急速上升,白宮推論可能是當地出現了「美國變種病毒」,但美國CDC出面否認。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,美國之所以日增很多個案,可能是聖誕節返鄉潮、群聚,以及暴動所致。對於英國變種病毒一說,有些專家認為是為防疫政策做得不好而提出的解套說辭。

美國近期單日確診人數高達幾十萬人,根據外電報導,白宮指出疫情加速傳播的現象,是在美國發現英國變種病毒之後才發生,推測疫情升溫可能與變種病毒有關,並指美國當地很可能除了已知的英國變種病毒,更可能出現「美國變種病毒」,傳染力恐高出50%。

對此,莊人祥表示,美國CDC已出面澄清說沒有看到變種病毒株,美國疫情急速升溫的原因在於聖誕節返鄉潮,許多人回家、群聚等,近期的暴動亦可能有影響。對於變種病毒的說法,以英國為例,其實也有專家認為這是用來為防疫政策做得不好而提出的解套說辭。

目前美國政府已經要求民眾戴口罩、保持社交距離。對於台灣接下來春節可能會有返鄉潮,莊人祥表示,居家檢疫14天就是為了確保病毒不要進入社區。

相關文章

分享