強化青年參政 陸生、動保團體感謝黨青力挺

台大政治系教授左正東(左1)、政大法律學系副教授廖元豪(左2),邀集諸多學生,包含政大歷史所研究生何元楷(右2)擔任台灣學權陣線發起人,一同投入聲援陸生回台。(本報資料照)

國民黨成立青年智庫,鼓勵黨青自主提案各領域法案,強化青年參政。政大歷史所研究生何元楷擔任台灣學權陣線發起人,投入聲援陸生回台,並關注毒貓毒狗等動保議題,回顧這段經驗,想起不少陸生同學激動向他當面表達感謝,動保團體更感謝支持,「無比欣慰,這讓我知道,我在做對的事情」。

回顧去年一整年,因新冠肺炎疫情爆發,而連帶在國內甚至兩岸引起諸多政治事件,其中包含陸生回台屢遭阻攔,台大政治系教授左正東、政大法律系副教授廖元豪等人率領台灣學生召開記者會,呼籲我方開放陸生回台就學,其中一名學生代表就是何元楷。

談起這起經驗,何元楷直言,這是他第一次在立法院參加記者會,當天到場媒體非常多,輿論聲量很不錯,卻也讓他初次體驗到,被網軍在新聞當中留言圍剿。

何元楷提到,在這場記者會舉行之後,我教育部不久便開放陸生回台,後來他 在學校遇到政大還有台大的陸生學長,一看到他,便直說曾看到他參加記者會,聲援陸生,激動地向他表達感謝,「第一次發現自己被看到,他們主動跟我說謝謝,是無比的欣慰。」

不僅力挺陸生回台,何元楷近期更投入動保議題,關注毒貓、毒狗事件,為此他主動聯繫動保NGO團體,並親自走訪,國民黨青年部近期則在黨中央舉行記者會,呼籲政府設置動保警察,讓相關事件不再發生,未料卻引起民進黨青年部攻擊,「因為我們關注動保,所以引來民進黨也跟上關注,以動保攻擊國民黨」,後來7個動保團體組織與國民黨召開記者會,說明動保警察,因此促成各黨派對動保警察的共識。

何元楷特別提到,動保警察提案,後來獲得跨黨派支持,民眾黨也加入,一同呼籲善待動物的動保法案入憲,動保團體也隨後向他表達感激之情,「我很感念,他們的回饋讓我知道,我是在做最對的事情。」

何元楷坦言:「很高興因為我們的關注,而讓其他政黨青年也一起關注動保,這對落實動物保護是有幫助的。」

相關文章

分享