都是國家養我的 獨生子念軍校退伍拒養年邁雙親 下場曝光

都是國家養我的 獨子念軍校拒養雙親 下場曝光(資料照片)

高雄一名林姓男子是家中長子也是獨生子,卻在雙親年邁時拒絕扶養。理由是國中畢業後被逼去念軍校,賺錢幫忙父母養3個妹妹,主張「都是國家養我的」。但法官審理發現,林男雙親直到他退伍、結婚初期都有付出心力照顧,甚至幫忙出錢購屋,判處林男需月付1萬元奉養雙親。

判決指出:林姓男子父母年已七旬,年輕時從事保全與成衣廠女工,薪資不高卻要養活一家6口。林男國中畢業之後與家中商討,決定報考軍校減輕家中負擔。直到退伍都有拿錢回家補貼家用。

如今林男拒絕扶養年邁父母,主張已經盡完家庭責任,並強調當年是「被逼」念軍校,都是「國家養他」,而且他因為從軍無法適應,罹患憂鬱症。應由3名妹妹負責撫養爸媽才對。全案由岡山簡易庭介入調解,發現3名妹妹各有家小,薪資也僅2萬多元,判林男應負擔部分孝親費,每月付1萬元給雙親。

林男不滿提出抗告,法院再審發現,林男雙親在他念軍校時期都有定時探望,兒子就學、退伍、婚後初期,兩老也付出時間、心力關照,甚至以兒子名字買房,幫忙繳房貸。因此少年及家事法院合議庭最後駁回林男抗告,林男仍需每月支付1萬元孝親費,與3個妹妹們共同扶養年老雙親。

相關文章

分享