獨家/林飛帆稱川粉與太陽花不當類比 江宜樺指唯一不同:美被起訴、台當高官

針對美國近日發生川粉攻佔國會事件,前行政院長江宜樺今受訪表示,川粉佔領國會與台灣太陽花學運逾越法令佔領國會的行為相同,唯一不同是,美國被起訴,台灣則很多人當高官。(報系資料照)

美國近日發生川普支持者攻佔國會大廈衝突事件,國民黨類比為美版「太陽花」事件。當年太陽花學運領袖、民進黨副秘書長林飛帆今受訪表示,這是不當類比。對此,前行政院長江宜樺接受本報訪問表示,川粉闖入國會衝突跟太陽花學運雖然訴求不同,但逾越法令佔領國會的行為相同,唯一不同的是,美國抗爭者被逮捕起訴,台灣則是很多人當高官。

江宜樺指出,近日綠營或偏綠媒體都宣稱,川粉佔領國會事件不能跟台灣的太陽花類比,這是刻意模糊焦點,所謂相似是指行為,並非訴求,兩者相同的就是違法佔領國會,只是遭遇到執法單位不一樣作法。

江宜樺說,美國是講求法治國家,當抗爭行動逾越法律紅線,闖入不該進入的地方,朝野及全國一致認為要繩之以法。反觀台灣法治文化不是那麼兼顧,導致有些人認為當初太陽花學運佔領立法院行為可以容忍,這是對法治憲政機關尊嚴及民意機關重要性認識沒那麼深,因而產生同樣佔領國會行為,在美國被逮捕起訴,在台灣卻有很多人當高官。

江宜樺強調,不論川粉佔領國會或台灣太陽花佔領國會,其行為都違反法治的要求,不論發生在美國、台灣或其他地方,只要跨越法治紅線的事情,即便訴求不盡相同,但違法的本質都是一樣,除非不想建立法治民主,否則應該要繩之以法。

更多精彩內容
美暴動林飛帆嗆「不當類比」宅神翻譯後網友笑翻

相關文章

分享