今晚地震為去年6.7之餘震 氣象局:未來3天還會發生

今晚19點35分宜蘭外海發生規模5.7有感地震,氣象局指出,這是去年12月10日大地震的餘震。(圖/氣象局提供)

今晚19點35分左右宜蘭外海發生規模5.7的有感地震,讓國家級警報大響,對此,氣象局指出,這次地震應為去年12月10日規模6.7地震的餘震,未來3天內要注意會有規模3的餘震。

氣象局指出,今晚發生的地震和去年12月10日規模6.7地震的形成原因、深度都非常相似,而今晚的地震形成的主因是東部外海有個板塊的隱沒,一般來說板塊往下隱沒,發生地震若是比較淺層的,破裂帶是脆性,若是深層地震,由於溫度較高屬於塑性,而這種地震發生餘震的時間通常會比較短。

此次地震和去年12月10日發生的地震,位置及深度都是差不多的,而去年12月10發生地震的成因是隱沒帶下衝造成,今日發生的地震,應是同處能量再次調整,才會再出現餘震,氣象局更提醒,未來3天內要注意會有規模3的餘震發生。

今晚的地震,除屏東外全台皆有感,而台灣高鐵全線正常行駛,台北捷運列車啟動慢速通行巡軌,來確認路線安全,晚間7時50分恢復正常行駛。台鐵在震度3級以上宜蘭-南澳路段,列車行車速度降低為60公里時速通過。

更多精彩內容
19:35宜蘭外海規模5.7地震 最大震度4級 全台除屏東皆有感
國家級邊緣人認證?屏東成本島唯一無低溫特報、地震無感縣市
宜蘭規模5.7地震 北捷、臺鐵列車啟動慢速巡軌 高鐵正常營運

相關文章

分享