古人納妾行房時 正妻竟要在旁伺候 原因好羞

在許多大戶人家裡,正妻的地位僅次於男主人,小妾的地位則比奴僕高一些。(示意圖/達志影像)

古代封建社會,女子地位十分低下,被無數綱常倫理束縛,甚至大多數時候只能在家裡相夫教子,不能拋頭露面。尤其男人三妻四妾被認為是權力的象徵,納妾過程中,正妻主母不但需要參與其中,就連行房也必須在一旁伺候,背後原因讓人臉紅心跳。

除了男女尊卑有別之外,女性也有階級觀念,在許多大戶人家裡,正妻的地位僅次於男主人,小妾的地位則比奴僕高一些。

值得注意的是,小妾沒有單獨和丈夫過夜的權力,尤其是洞房花燭夜當天,正妻和丫環都會參與其中,不僅新房是她們所佈置,就連丈夫行房時,正妻和丫環也要在一旁監督伺候。

首先,正妻會在床上放置一塊白色布匹,驗明小妾是否為純潔之身,還會適時的給予房事上的指導,只為服侍好一家之主,讓他達到身心愉悅。等到小妾和丈夫完事後,正妻就會監督小妾回到自己的房間,這也是為了樹立自己的高度,接著正妻再代替小妾陪伴丈夫。

此外,小妾即便再受寵,她也沒有名列家譜、受後代祭奠的待遇,就算生了兒子也不能母憑子貴,提高身分地位,名義上的母親就只能是正妻,自己只能看著親生骨肉喊自己姨娘。

更多精彩內容
被安祿山抓傷雙峰 楊貴妃意外發明情趣衣
古代打仗拚命撞木門卻不放火燒?3點揭密
慈禧守寡47年 靠一根「玉藕」熬過漫漫長夜

相關文章

分享