天天重新詮釋〈何日君再來〉 鄧麗君小提琴手李琪助陣

天天(梁鴻斌)在首張專輯《天天自選》中,收錄經典歌曲〈何日君再來〉向巨星鄧麗君致敬,除了曲式整個重新安排,採用吉他和小提琴編曲,最特別的是,他請來當年鄧麗君首次演唱〈何日君再來〉時的小提琴手李琪出馬演奏,別具意義。

鄧麗君在1978年已是歌壇的明日之星,她以天籟嗓音翻唱〈何日君再來〉立即成為暢銷金曲,當時李琪是剛從音樂科畢業的學生,第一次為鄧麗君伴奏,心情很緊張。李琪說,鄧麗君的敬業與專業還有天賦,是他畢生來唯一所見天生的巨星。

天天與李琪緣於2013年鄧麗君60歲冥誕,台北、北京兩地都舉行了盛大的紀念音樂會。天天在北京場請出王菲,還替鄧麗君、王菲促成了〈清平調〉兩代天后隔空對唱的佳話。而李琪率領弦樂團擔任伴奏,和天天結為忘年之交,一直保持聯繫迄今。

這次天天重新詮釋〈何日君再來〉,李琪運用三軌拉了三次小提琴和弦,讓整首歌曲的古典雅緻提升,不僅如此,天天將原有的口白抽掉,副歌也變調轉為層次豐富、更具流行感的旋律。天天認為,成就一曲〈何日君再來〉,一定要有與鄧麗君連結的點與誠意,而李琪是不二人選,邀請他來為〈何日君再來〉作嫁,儘管預算超支,天天很重視這首歌,李琪也給了他一個非常特別的收費。

天天(左)和李琪好交情,邀請李琪演奏〈何日君再來〉。(天天提供)

一代巨星鄧麗君的天籟嗓音跟美麗倩影永遠留在歌迷心中。(鄧麗君文教基金會提供)

相關文章

分享