社群時代看見自己 江宥儀在台舉辦個展《目不見睫》

江宥儀作品擅於運用身體與紋身貼紙,打造出個人風格。(TAO ART提供)

遊走於藝術、時尚圈和社群媒體,曾於2018年被《富比士》選為最具潛力傑出人士,台灣藝術創作者江宥儀的IG有著20萬粉絲的高人氣,長年旅居紐約的她,近日以「眼睛」為主題,首次以裝置在台舉辦個展《目不見睫》,在超媒體時代,思考人們對自己的看法。

自覺是網路成癮症人士,江宥儀過去以刺青貼紙、Face Post和獨樹一格的自拍獲得國際關注,她也理所當然地將自己的作品以社群為舞台發表,讓自己的IG成為一張視覺名片,也是一座當代美術館。她曾創造 Gucci 有史以來最高點閱覽的Instagram貼文,也曾為《Vogue》國際中文版封面擔任藝術指導、拍攝和模特兒。

江宥儀善於運用自己的身體和形象做出高識別度的作品,近日在TAO ART展出的《目不見睫》,邀請旅台美籍策展人,也是台北當代藝術博覽會聯合總監岳鴻飛參與策展,岳鴻飛指出:「江宥儀在原始層面上探討在當今超媒體世界中,我們對自己的看法。她將自己的肖像傳播充斥於網路、媒體,並搭配隨機選擇的物件與感覺,疏通了存在的不安全感、虛榮、焦慮和恐怖,來形塑當代的自我。」

江宥儀擅長以身體作為創作工具,且大膽運用多彩、趣味的紋身貼紙,如麻將花色或「驚爆價」等字樣,甚至用自己的照片做成貼紙貼在臉上。首次的裝置展,許多作品也都有著她獨特的創意與玩心,如《那一葉,我們眼神交會》,將樹葉置換成了眼睛,樹枝轉動,眼睛便像不同隨時變換的視線,一如各式的窺視,又反應了時代的不安;《你只看到我》將自己的肖像印在隱形眼睛上,象徵愛情的獨占。

岳鴻飛指出,此次展覽中,眼睛象徵著觀看與被看,串連著身體的生理本質與非物質的視覺感受,作品有些是裝置上有部分的身體,有時是身體上有物件,「江宥儀讓我們看到我們就是我們的一切」且「這個自己並非單一,但依舊完整,且讓自身成為可見。」

相關文章

分享