「罷王」案後國民黨是死是活?港媒曝3大關鍵

民進黨桃園市議員王浩宇。(圖/本報資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案,將於1月16日舉行投票。罷王總部昨日(9)也集結國民黨、民眾黨、綠黨、時代力量與民間力量,舉辦「倒宇天光 光榮中壢」園遊會,盼能衝高投票率。港媒評論表示,國民黨在「罷王」案中的角色、主導權、政治歸屬,以上三大面向,是決定日後輝煌或荒蕪的關鍵。

香港媒體《中評社》7日評論分析,國民黨在「罷王」案後究竟會「牆倒眾人推」或「寫下歷史新紀錄」,必須要從三個面向來看:第一,罷免案在公民團體主導下,國民黨的角色?身為「罷王指揮官」的國民黨黃國園黨部主委蔡忠誠稱,國民黨會與罷王團體分進合擊,不僅會在地方舉辦10場座談會,黃復興黨部也會以組織動員能量各地區加強宣傳,發揮國民黨傳統陸戰特色,也傳出國民黨將動員5000人赴園遊會。

第二,桃園傳統板塊藍大於綠,還需要公民團體來主導?雖然桃園在市長鄭文燦主政6年後,傳統深藍色彩淡了不少,加上國民黨長期淪在野士氣低落,但理論上在這種時候更該拿回主導權,自己發號施令並掌握攻防;如今只能期盼國民黨,透過這次與公民團體合作,擴大藍營基本盤,並開創日後嶄新合作模式。

第三,公民團體參與政治的歸屬?「罷王」案在公民團體主導下,連挺過第一、第二階段,反觀國民黨身為百年老店,向來自認為「皇室宮廷」,疏與公民團體、新興小黨互動,經營遠不如民進黨。但如今「沒落貴族」的身分,卻也能為國民黨樹立「中壢民主模式」,若好好把握,國民黨可望脫胎換骨;反之,國民黨則再難翻身。

更多精彩內容
「罷王」失敗國民黨跟著陪葬?前藍委直言:謝謝收看
「藍營女戰神」親發出征令 6大理由高喊:罷免王浩宇
黃捷、陳柏惟完蛋了?罷免門檻全被韓國瑜2020票數輾壓

相關文章

分享