川普派美駐聯大使訪台 學者揭算計:製造混亂、守住政權

美國總統川普任期即將結束。(路透)

美國駐聯合國大使克拉芙特近期訪台,與台灣高層及外交界人士會面並發表演說,此次訪台,將成為美台斷交後,第一位訪台的現任美國駐聯合國大使,消息曝光後,引發關注。東海大學政治系教授宋興洲直言,川普此舉的最大目的,就是「製造混亂、守住政權」。

宋興洲接受《中評社》訪問時提到,川普剩下不到兩周的任期,北京也清楚川普在玩什麼把戲,畢竟他現在的所作所為,已無法代表美國政府的立場,甚至已瘋狂到連共和黨人也無法相挺,至於大陸方面,應會有例行性質的立場表態、措辭強烈的警告宣言,但不至於有巨大動作隨之起舞。

宋興洲認為,川普正在將一路走來的反中牌發揮到底,差別在於過去目的在獲取政治紅利,現在的目的則在拖延政權交接,因為他從來不肯承認敗選,所以只好不停的「製造混亂」。

另外,宋興洲猜測,這次美方罕見高調宣布訪台事宜,顯然就是刻意刺探北京的底線,也就是川普希望透過尖銳的作法,促使北京大動作反應,進而影響美政權交接。

更多精彩內容
美駐聯大使確定訪台後 網看完最新民調嚇壞了
川普推特被停權 宅神酸問:台灣川粉怎麼辦?網友狂提案

相關文章

分享