環繞臺灣 全方位的軌道經濟

環繞臺灣 全方位的軌道經濟。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

成立超過百年歷史的臺鐵,一直陪伴著臺灣人的生活日常。雖然歷史悠久,卻也有著龐大組織與沉重經營壓力,需要良性翻轉。隨著資產開發的蓬勃發展,臺鐵正一步步實現軌道經濟的藍圖,並與地方政府攜手,打造依著車站發展的車站城市夢想。

從翻新與市政規劃結合的14座車站城市中,我們看見了臺鐵對於資產開發的不同策略與發展樣貌,以交通運輸改善城市的整體規劃,讓軌道經濟活絡地方的就業市場與生活型態,展現強大的效益與影響力。

透過臺鐵團隊和外部營運者的不同專業視角,感受傳統的百年組織投入資產開發領域,所遇到的困境與解決之道,從一步一腳印中,也逐步擘劃不同型態與特色的車站城市,帶領旅行與工作中的人們,迎接便利又具競爭力的新未來。

【精彩書摘】

環繞臺灣 全方位的軌道經濟

臺灣是全世界唯一一個擁有完整環繞一圈環島鐵路的國家,全長1065公里的環島鐵路上,共有241個大小車站,串起了臺灣的交通運輸,也伴隨臺灣各地的城鄉發展。時代變遷,光靠運輸難以補足臺鐵凍漲票價的財務缺口,既然運輸是臺鐵無法割捨的使命,更該大刀闊斧推動全方位發展的「軌道經濟」計畫。

資產開發 華麗轉身關鍵詞

「臺鐵在車站及站外擁有許多土地,而且絕大部分的車站都坐落在該城鎮的精華地段,本身就已經具備相當大的商業潛力!」臺鐵局長張政源指出,以南港車站為例,過去只是一個以貨運為主、擁有廣大貨場的小站,隨著時代改變,南港由郊區變全新東區,土地價值暴增,加上高鐵、捷運三鐵共站,經過招商後搖身一變,成為一個年營業額達16億元的大站。

再把目光轉到臺北,五鐵共構加上四通八達的地下街商圈,在這個方圓大概2公里不到的彈丸之地,單日進出人次超過50萬人,車站不再只是一個交通中心,已經變成一個商業及生活中心,張政源強調,「過去是水平利用,現在我們要垂直利用,打造一個高效能的車站城市。」

臺灣最南端的屏東站,鐵路高架化後多出很多商業空間,初期招商並不順利,所幸找到與臺鐵頗有淵源的投資者來經營,張政源笑著說,「沒想到現在屏東車站商場生意十分火紅。我們不是做生意的人,一定要找投資者進來合作,生意人有獨到眼光,由他們想辦法創造商機。」

臺鐵副局長朱來順也說,臺鐵用全新的思維來做資產開發,由張政源領軍,一個縣市一個縣市帶領團隊前去拜訪地方首長,提升土地開發強度並打開溝通渠道,積極與業者對話,貼近商業需求、傾聽市場聲音,同時也重整內部資源,用扁平化管理,一條龍的處理資產開發案件,打下軌道經濟發展的第一根地基柱。滿足地方政府需求又能了解臺鐵的企圖心,這樣才能真正創造一個經濟與商業中心,真正帶動起地方繁榮。

走入368鄉鎮的台鐵便當

第二根柱就是臺鐵的驕傲、一年可以賣出超過千萬個的台鐵便當,「排骨、滷蛋、酸菜、豆干,簡簡單單就是家鄉的味道。」張政源說,過去要吃台鐵便當,只能到車站買,但其實台鐵便當已經成為一個具信賴度的品牌,透過品牌授權,可以有授權金的收入,接下來台鐵便當更計畫走出車站,用加盟的方式走入368個鄉鎮市區,讓台鐵便當的商業加值極大化。

鐵道旅遊 火車成為目的地

當軌道不再只有運輸賺運費,還可以提供很多的經濟行為,創造附加價值,第三個應運而生的就是鐵道旅遊。張政源明確地表示,「未來臺鐵不再只是一個單純的運輸提供者,火車也不再只是一個旅遊的工具,而是要讓火車成為一個旅遊可能的目的地。」

在這個目標下,臺鐵已經著手打造不同市場區隔、深具故事性及吸引力的觀光車隊。最先上線的會是注入全新美學概念的「鳴日號」,經典雋永卻又帶有新世代風格的造型設計,讓外界眼光為之一亮,內部包含吧檯區、客廳車、還有可以唱卡拉ok的車廂,豐富旅遊樂趣;其次則是截然不同、走懷舊復古氛圍的「藍皮解憂號」,保留藍皮列車原有的懷舊元素,改裝現代化廁所,讓遊客在南國溫暖慵懶的微風吹拂下,搭乘觀光列車從枋寮到臺東,從巴士海峽一直開到太平洋,感受不同的海域風貌,途中還會經過一個可以遠眺無敵海景的秘境車站枋山,再一路到臺東泡溫泉,感受多重旅遊體驗。

「過去臺鐵沒有扮演一個旅遊的主導角色,僅僅只是提供運輸的服務,其他流程包裝都是旅行社去做,未來臺鐵將改採積極主導的態度,陸續規劃不同的觀光列車商品。」張政源也預告,接下來還有專走臺北到宜蘭的「海風號」,主打在火車上與好友家人,一邊享用六星級英式下午茶,一邊飽覽北海岸的風光景色;再往東來到花東縱谷,可以欣賞兩旁壯麗山景的「山嵐號」,徜徉在花東縱谷慢遊,綠意景觀怎樣都看不膩。最後一個目標是媲美日本九州七星號的豪華寢台列車,期望可以在2024年與世人相見。

鐵道文化文創商品變商機

臺鐵發展了133年,擁有6個國定古蹟、102個有列冊的文史資產,張政源說:「這些都是臺鐵的寶,保存下來後,不只是要讓空間說故事,還要想方式賺錢,最好的方式就是發展文創商品。」

張政源語氣堅定表示,資產開發,台鐵便當,鐵道旅遊及文創商品,共同編織出臺鐵的新未來。以車站為核心向外擴散,「車站就是珍珠,241個車站就是241顆珍珠,1065公里長的鐵路就是那條鍊子,把珍珠串在鍊子上即為珍珠項鍊,藉由珍珠串鍊計畫將使得臺鐵未來閃耀光芒。」讓百年臺鐵能夠洗盡過往塵埃,以珍珠的光將途經的每一個城鄉照亮。

(本文摘自《軌道經濟未來式》/天下文化)

【作者簡介】

戴卓玫

成功大學中文系畢業,資深文字工作者,曾任職於多家媒體,目前為多家媒體、航空機上雜誌和網路傳媒的特約採訪、特約主編與責任總編輯。合著著作包括《藝於言表》、《發現台灣O’TOP》、《農居遊正夯》、《精采一條路》、《環遊世界這樣玩》等。

江明麗

世界新專廣播電視科畢業,資深文字工作者,曾任職於媒體。個人著作包括《和風老屋旅行散策》、《量身訂作住民宿》、《高雄美好小旅行》;合著著作包括《台灣百年好店》、《嚴選 正港台灣味小吃155家(中南部篇)》等。

許雅欣

藝術企劃出身,接觸當代創作、設計、文化領域多年,而後投入出版業發展,曾任忠泰MOT TIMES明日誌採訪編輯、小日子享生活誌資深編輯,現為自由接案編輯及文字工作者。參與刊物採集和製作有:編輯者新聞社《本地 The Place 06:新北》、衛武營國家藝術中心《本事》等。

陳書孜

世新大學新聞系國際傳播組畢業,資深文字工作者,曾任職於ETToday、非凡新聞台。13年媒體採訪及編輯經驗,曾經歷黨政、生活、傳產、電子,財經新聞採訪記者,新聞中心副主任,主管生活要聞組,亦曾赴德國、美國、中國等外地採訪。目前是獨立接案的文字工作者。

更多精彩內容
後宮的守則 進宮服侍前要先塗黑牙齒 原來是為了襯托塗白的臉部
藏在細節裡的影響力
沃爾夫將軍之死

相關文章

分享