美對台交流限制取消 綠委關注拜登是否收回此命令

美國國務卿蓬佩奧。(資料照/美聯社)

美國川普政府卸任前,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今發出重大宣布,取消美對台關係中,美方所有的交流限制。對此,民進黨立委王定宇認為,蓬佩奧這個舉動,解開幾十年來的「台灣隱形枷鎖」,但值得關注的是,新上任的新任總統拜登是否會取消此命令?

對於蓬佩奧宣布,美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制一事,王定宇今(10日)在臉書發文表示,蓬佩奧這個國務院聲明,等於全面恢復美國對台官方往來,無疑解開幾十年來的「台灣隱形枷鎖」,但後續值得關注的是,拜登政府是否會取消此命令?這是台灣外交關鍵時刻的重要命題。

川普政府卸任剩下不到11天,美國國務院9日發布聲明指出,台灣是充滿活力的民主政體也是美國可信賴的合作夥伴。但數十年來,美國國務院制定複雜的內部限制措施,規範美國外交、軍事與其他官員和台灣官員互動。美國政府這項單方面行動的目的在安撫北京,但「不會再如此」,「美台關係沒有必要、也不應受到官僚機構自我限制的束縛」。

蓬佩奧補充,《外交事務手冊》中授權美國在台協會(AIT)以外的任何實體機構與台灣行政部門接觸的內容,也都將作廢。根據「台灣關係法」規定,行政部門與台灣的關係應由AIT處理。

對此,台灣駐美代表處表達感謝,認為這項宣布充分反映台美關係的強勁與深度,也期待台美夥伴關係在可見的未來,持續強化與成長。

更多精彩內容
川普卸任前重大宣布 蓬佩奧:取消所有美國對台灣交流限制

相關文章

分享