花蓮警追賊跑百米猝死 醫揭天冷運動有2症狀快打119

花蓮縣玉里警分局立山派出所49歲蕭姓警員(右一),9日追捕嫌犯時突倒地休克送醫不治。(本報資料照片)

花蓮49歲蕭姓員警9日追捕竊盜犯,奔跑百公尺,疑因天冷突感不適,倒地猝逝。醫師提醒,天冷時做激烈運動,可能導致心臟缺氧,增加猝死風險,一旦出現胸悶、呼吸困難,務必立即叫救護車送醫。

寒流來襲,全台猝死案例頻傳,花蓮縣更傳出一名49歲員警為追捕檳榔竊盜犯,奔跑100多公尺後,疑因天冷身體不適突然倒地,送醫宣告不治。

據中央社報導,台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰表示,國內20歲以上成人猝死原因大多數都是冠狀動脈心臟病,20歲以下大則以肥厚性心肌病變居多,尤其在天冷時跑步或做激烈運動,心臟可能需要更多血液來支應,但供給的血液一時無法增加,血流量不足就會導致心臟缺氧,增加猝死風險。

高偉峰說,據研究,跑步等劇烈運動時,猝死發生率是一般人的20倍,若又有三高疾病病史、心血管疾病家族病史者,更是危險族群。

高偉峰也提醒,若運動時出現胸痛胸悶、呼吸困難,除了要立刻停止運動,據臨床觀察,有一半以上的患者在抵達醫院前就已回天乏術,千萬別自己開車或搭家人的車,務必打119由救護車協助就醫。

更多精彩內容
花蓮員警跑百米追竊賊倒地猝死 嫌犯5小時後落網
天冷55人猝死 警追賊百米休克亡

相關文章

分享