美取消對台往來限制 府:穩健推動國際關係

張惇涵(本報系資料照片)

美國總統川普臨去秋波送大禮,國務卿蓬佩奧9日宣布美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。總統府發言人張惇涵表示,這項聲明充分反應台美堅實的夥伴關係,政府一貫立場是踏實穩健地推動整體國際關係發展,未來將在既有基礎上,持續深化台美合作夥伴關係。

繼美國駐聯合國大使克拉芙特將訪台後,蓬佩奧再拋震撼彈指出,為安撫北京,國務院幾十年來單方面限制美國官員與台灣窗口的往來,這些內規從此取消,行政機關也應了解這些過往所有限制美台關係的準則即起失效。「美台關係沒有必要、也不應受到官僚機構自我限制的束縛」。

張惇涵表示,這項聲明充分反應台美堅實的夥伴關係,我們除感謝美國國務院的這項決定外,也感謝長期支持台灣的各界美國友人,讓台美之間能夠順利推展政治、經濟、安全等各領域的合作,讓台美關係不斷推展至目前的緊密友好。

他強調,我國政府對外政策的一貫立場,是踏實穩健地推動整體國際關係發展,並以謹慎負責的態度維持對外關係的平衡,而這是過去幾年台美互信與雙邊關係提升的重要因素。未來我們也會以相同態度,在既有的堅實基礎上,持續爭取美國跨黨派支持,並持續深化台美合作夥伴關係。

相關文章

分享