美解除對台限制 效果如「核彈級」?交流將有重大改變

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布取消美對台所有的交流限制,過去的種種限制將有所改變。(圖/本報系資料照片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日宣布,取消美對台所有的交流限制,可說是川普政府卸任前給台灣一份的「大禮」。臉書粉絲專頁「TaiwanWarmPower」指出,蓬佩奧的聲明就是把國務院制定,且發給各機關的「如何跟台灣互動規範」廢除掉,過去的種種限制將被取消,如果要用一句話來形容,應該是「美國把台灣當成一個尚未建交的國家了。」

美國國務院解禁對台限制的效果有多大?TaiwanWarmPower形容是「核彈級」,台灣過去很努力透過遊說美國國會來制定法律,最終目的就是要影響行政機關,夠更加友善對待台灣、深化交流,像之前的《台灣旅行法》就提供了行政官員到台灣訪問的依據。

該粉專表示,回歸到原點,就是因自從美中建交以來,美國行政機關經過多年,已形成一些與台灣交往的規範(自我限制),例如說怎麼稱呼台灣、怎麼會面、哪些地方能會面、台灣的哪些活動能參加等等,都已制定了行為準則。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),宣布取消美對台所有的交流限制。(美聯社)

過去的包括用語:過去提到台灣不能稱為國家(country)或政府(government),只能單純稱呼Taiwan。交往:美國行政機關不得直接跟台灣對口接觸,必須透過AIT。其他像是非官方互動、雙十節活動、雙橡園活動等,都可看出美國行政機關為避免給予台灣主權國家的定位,因此在外交互動或稱呼上有很嚴格的限制,就怕引發外交風波。

那麼這些限制被取消後,有什麼樣的效果?該粉專認為美國此舉,是把台灣當成一個「尚未建交的國家」,未來美國行政機關可以稱呼台灣國家、可以直接跟台灣對口互動,甚至國務卿可以到雙橡園參加國慶酒會等等,這樣解除自我設限,可能讓其他國家跟進,把台灣從「非國家對待」提升到「國家對待」。

對於美國取消對台交流限制,民進黨政府表達感謝,樂觀其成,不過國民黨也提出隱憂。國民黨今(10)日發新聞稿呼籲,除象徵性的動作外,也能有更多具體、實質、持續的雙邊關係提升,不要只是曇花一現。

國民黨立委陳以信也指出,川普政府已進入看守時期,該項政策未來的延續性,以及是否能在短時間內取得實質突破,都令人懷疑且有待觀察。而其中最具指標性的限制,是我國六長(總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長)能否正式訪問華府?

更多精彩內容
蔡英文還和川普「勾勾纏」 前立委:台美關係雪上加霜
美取消對台交流限制 吳釗燮推特PO文感謝
川粉高舉我國旗攻佔美國會 網喊:Taiwan can help

相關文章

分享