川普卸任前美取消對台交流限制 藍委分析:未來延續性令人懷疑

美國國務卿蓬佩奧宣布取消美國對台關係中美方所有的交流限制。(圖/路透)

美國總統川普即將卸任,國務卿蓬佩奧9日發出重大宣布,取消美國對台關係中美方所有的交流限制。對此,國民黨立委陳以信認為,川普政府已進入看守時期,該項政策未來的延續性,以及是否能在短時間內取得實質突破,都令人懷疑且有待觀察。

對於蓬佩奧宣布取消美方對台交流限制,陳以信今在臉書上發文表示,對於台美關係此項進展給予正面肯定並表感謝,但美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,在此時宣布如此重大政策,未來的延續性不免令人懷疑。

陳以信認為,其實許多過去的內部限制,這些年來早已實際突破,並未嚴格遵守,並以AIT從最初連外交部都不能進去,到現在能夠進入總統府為例,指出其中最具指標性的限制,是我國六長(總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長)能否正式訪問華府?

陳以信指出,馬政府時期台美關係良好,且已實質突破到行政院副院長曾正式訪美,但仍未進到華府正式訪問。相較之下,在蔡政府執政的過去四年中,他並沒看到有更高層次的突破,現在縱使解除內部禁令,可說是形式突破。

對於川普政府只剩下不到兩周的時間就要交接政權,陳以信對於能否來得及做到實質突破,以及未來拜登政府上台,是否會延續同一政策立場提出懷疑,同時,他還認為,這些過往限制會不會仍是美國國務院未來對台政策的「潛規則」?也是未來觀察重點。

最後,陳以信也說,這周美國駐聯合國大使克拉芙特將來訪,若有機會,想向她請教我國六長可否訪問華府的問題。

#美國取消對台交往限制我國六長可訪華府嗎? 美國國務院Pompeo國務卿最新宣布取消對台交往內部限制,對於台美關係此項進展,以信正面肯定並表感謝。但必須提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性…

陳以信發佈於 2021年1月9日 星期六

更多精彩內容
川普卸任前重大宣布 蓬佩奧:取消所有美國對台灣交流限制
蓬佩奧喊台「自由中國」 連勝文酸:台獨被美國狠打一耳光
川普推特帳號遭停權 前外交官曝驚人數字嘆:加劇美社會對立

相關文章

分享