金門民宅佛壇火警 消防火速撲滅虛驚一場

金門金寧鄉龍門大鎮今天上午發生住宅火警 ,消防大隊緊急動員5車14人火速撲滅。(李金生攝)
頂樓佛壇火警現場之一。(李金生攝)
頂樓佛壇火警現場之二。(金門縣消防局提供)
頂樓佛壇火警現場之三。(金門縣消防局提供)
消防局提醒民眾,拜拜燒金紙時要做到「人離火熄」,應注意人不可離開現場。(李金生攝)

金門金寧鄉龍門大鎮今天上午發生住宅火警,起火原因疑為頂樓佛壇拜拜,香火餘燼延燒堆置的金紙,金城消防大隊緊急動員5車14人火速撲滅,確切原因有待進一步調查釐清。

今天上午8時58分許,不少民眾天泠還窩在棉被裡,伯玉路上卻傳出急促車輛呼嘯聲,竟是住宅群密集的龍門大鎮發生火警,1棟3樓透天厝的頂樓正冒出大量白煙,四鄰住戶見狀焦急萬分。

金城消防大隊出動金城、金寧分隊共5車14人趕至,在大隊長陳國瑋坐鎮指揮下,隨同屋主上頂樓神明廳,10分鐘內撲滅火勢和排煙,未造成人員傷亡。現場燒毀拜拜用品和雜物,延燒面積約25平方公尺。

屋主表示,他們在后豐港蓋有新房子,但龍門大鎮舊居仍每日來來去去,逢年過節拜拜更不可少,今天一早在新居煮好菜碗帶來老家拜拜,急著要出門上班,一時不慎讓香火餘燼掉落準備拜拜時要用的金紙堆上,才引發這場火警。

縣消防局提醒民眾,拜拜燒金紙時要做到「人離火熄」,應注意人不可離開現場,一定要在金爐旁「顧火」,否則稍有不慎就會釀成意外,甚至波及左鄰右舍,尤其是年關將近,三天兩頭就要拜拜,鄉親更應多加小心才是。

相關文章

分享