伊朗國會議員:美若不解除制裁 將驅逐UN檢查員

伊朗將驅逐聯合國核子檢查員,除非美國在伊朗國會訂定的2月21日期限前解除制裁。(圖/美聯社)

一名伊朗國會議員今天表示,伊朗將驅逐聯合國核子檢查員,除非美國在伊朗國會訂定的2月21日期限前解除制裁。

伊朗國會去年11月通過法案明定,若美國不解除制裁,伊朗政府將阻止國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)檢查其核子場址,並將加強鈾濃縮活動超過德黑蘭2015年簽訂核子協議規定的上限。

伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)去年12 月2日批准這項法案後,政府表示將落實該法。

國會議員法拉哈尼(Ahmad Amirabadi Farahani)表示:「根據這項法律,如果美國人不在2月21日解除金融、銀行和石油制裁,我們將把國際原子能總署的檢查員驅逐出境,且一定會中止對補充議定書(Additional Protocol)的自願性落實。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中說,伊朗有義務允許檢查員入境。

「伊朗政權是再一次利用核子計畫來勒索國際社會,威脅區域安全。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思(示其))1100110

相關文章

分享