日本緊急事態追加關西?菅義偉鬆口回應了

日本首相菅義偉7日宣布首都圈8日進入緊急事態,9日疫情同樣嚴峻的關西3府縣知事也呼籲中央將3府縣納入緊急事態對象,菅義偉10日表示:如果有必要的話會做好準備。(資料照/TPG、達志影像)

日本首相菅義偉7日宣布首都圈8日進入緊急事態,但疫情同樣嚴峻的關西3 府縣知事,昨天也籲請中央將3府縣納入緊急事態對象地區。菅義偉今天說,如果有必要的話會做好準備。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,菅義偉7日在防疫對策本部會議上宣布,對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)發布「緊急事態宣言」,本月8日零時起生效,為期一個月到2月7日止。

但京都、大阪、神戶(統稱京阪神)所在的關西3府縣大阪府、京都府及兵庫縣,疫情也相當嚴峻,3府縣知事昨天已籲請中央政府將3府縣納入緊急事態對象地區。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天在電視節目上說,「如果有必要的話,會做好能夠立即因應的準備」。參加同節目的最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男批評,「不能不說政府因應太過輕忽事態」。

菅義偉說,明白關西3府縣疫情緊張,但目前政府方向是依防疫對策分科委員會專家所說「希望再多觀察一下進行分析」。不過,無論如何,如果有必要的話,會做好能夠立即因應的準備,「有必要再看看未來幾天的狀況」。

菅義偉7日發布首都圈「緊急事態宣言」後,在記者會上曾對擴大對象地區直接表達否定想法說,「現階段還不到那樣的狀況」。

讀賣新聞報導,大阪府知事吉村洋文說,大阪疫情非常嚴峻,符合「緊急事態宣言」的發布條件,「但最後還是要由中央政府來判斷」,語氣透露出些許不滿。

吉村說,大阪醫療體制接下來將愈來愈吃緊,一旦感染快速擴大後就很難因應,將隨機應變。

兵庫縣知事井戶敏三對轄內疫情也是充滿危機感,他說,「病床狀況已面臨極限」,已跟中央政府表達希望盡速檢討發布「緊急事態宣言」。

京都府知事西(月劦)隆俊說,京都市內早已採取籲請商家提前打烊的對策,雖然有在檢討要採取更進一步的對策,但可能有難度。

西(月劦)說,如果疫情更加惡化的話,希望3府縣再一起向中央政府要求發布「緊急事態宣言」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100110

相關文章

分享