蓬佩奧取消交流限制 藍委:未來延續性令人懷疑

國民黨立委陳以信認為,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑。(本報資料照)

美國川普政府卸任前,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今發出重大宣布,取消美對台關係中,美方所有的交流限制。國民黨立委陳以信認為,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑。

陳以信表示,對於台美關係此項進展,他正面肯定並表感謝。但必須提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑。

陳以信指出,其實許多過去的內部限制,這些年來早已實際突破,並未嚴格遵守。例如最早AIT的人是根本不進外交部的,現在進總統府早就沒關係了。不過其中最具指標性的限制,還是我國六長(總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長)能否正式訪問華府?

陳以信表示,馬政府時期台美關係良好,已實質突破到行政院副院長曾正式訪美,但仍未進到華府正式訪問。蔡政府過去四年,並沒看到有更高層次的突破。現在縱使解除內部禁令,可說是形式突破。但川普政府只剩不到兩週時間,能否來得及做到實質突破令人存疑?而未來拜登政府上台,會否延續同一政策立場?這些過往限制會不會仍是國務院未來對台政策的「潛規則」?都是未來觀察重點。

而美國駐聯合國大使克拉芙特來訪,我國六長可否訪問華府的問題?陳以信說,他自己身為外交及國防委員會的立委,實在很想有機會能請教她。

相關文章

分享