克拉芙特訪台為推銷煤炭?外交部駁斥:與事實不符

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft),將在13日至15日來台訪問。(圖/摘自克拉芙特推特)

美國駐聯合國大使克拉芙特下周訪台,遭質疑是否要逼蔡政府吞下「乾淨的煤」。外交部今天駁斥該傳聞,強調克拉芙特此次訪台主要目的,是與我國政府部門就國際參與議題交換意見,與煤炭毫無採購關係。

去年有萊劑業者背景的美國衛生部長阿扎爾來訪後不久,蔡政府就吞下萊豬,川普政府之前本想讓具有煤炭業者背景的美國環保署長惠勒來台,因旅程花費龐大遭美國國內質疑而取消,此次同樣具有深厚煤炭背景的克拉芙特將來訪,外界質疑是否要向台灣推銷「乾淨的煤」,逼台灣吞下去。

外交部今天表示,美國駐聯合國常任代表克拉芙特即將訪台,外傳她具有煤炭業者背景,並隱射她此次率團訪問台灣,將向我方遊說採購美國煤炭,外交部嚴正澄清,「相關報導內容未經查證,也與事實完全不符」。

外交部再次強調,克拉芙特此次訪台的主要目的,是與我國政府部門就國際參與議題交換意見,與煤炭採購毫無關係。對於聯合報及某些名嘴未經查證,散播不實謠言,惡意破壞台美關係,外交部表示遺憾。

相關文章

分享