美取消對台往來限制 府高層:蔡政府得到支持不冒進

針對美國國務院宣布取消與台灣之間的交往限制,府方高層今天表示,總統府除重申持續深化台美關係,也表達「踏實穩健推動國際關係發展」與「謹慎負責維持對外關係平衡」的立場。(圖/總統府提供)

針對美國國務院宣布取消與台灣之間的交往限制,府方高層今天表示,總統府除重申持續深化台美關係,也表達「踏實穩健推動國際關係發展」與「謹慎負責維持對外關係平衡」的立場,表現出蔡政府「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」一貫的基本態度,也就是仍以沉著冷靜的態度,來面對國際局勢的發展。

針對美國國務院宣布取消與台灣之間的交往限制,府方高層表示,國務院的這項聲明,無疑是台美關係的重要進展,也反映出台美之間的緊密關係,總統府除了表示感謝之意,並重申持續爭取美國跨黨派支持,持續深化台美關係之外,也表達出「踏實穩健推動國際關係發展」與「謹慎負責維持對外關係平衡」的立場。

他說,這也表現出蔡政府一貫處理外交事務的基本態度,也就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,蔡政府仍是以沉著冷靜的態度,來面對國際局勢的發展。

對於外界質疑美國總統川普臨去秋波,拜登上台後可能不買單,涉外人士分析,過去數十年來,台灣持續呼籲美國政府改善自我設限的交往限制,避免非必要的限制阻礙雙方交流。美國政府曾在2001年、2006年和2015年檢討這些限制。

他以亞太助卿史達偉(David Stilwell)在金融時報訪問所提為例認為,國務院廢除交往限制事是經由漫長的評估過程,與美國政權交接無關。「事實上,改善交往準則是外交部與美方近年來密切互動的目標之一,並未受美國選舉或其他國內議程影響」。

他說,過去我駐美外交官受交往準則的限制,除少數特定活動外,不得進入白宮或國務院,雙方互動受諸多障礙。在過去兩年中,已開始逐漸鬆綁,包括蕭美琴大使也曾在國務院與史達偉助卿見面。經外交部與美處的努力,未來台灣外交官更能比照其他國外交官一樣有尊嚴的與美方互動。

實際上,美國兩黨國會議員都曾呼籲應該鬆綁限制,包括2018年「台灣旅行法」就曾提到,美國的政策應該允許並鼓勵台美間的官方互動。去年底,在兩黨支持下通過的「台灣保證法」更呼籲美國政府直接檢討國務院對台交往限制,並定期向國會報告。

相關文章

分享