反萊豬連署被警關切?藍委:赤裸裸製造壓力

國民黨立委李貴敏。(本報資料照)

國民黨啟動反萊豬公投第二階段連署,藍委在週末到全國各地擺攤徵求民眾連署。不過卻傳出擺攤地點遭警方監控蒐證,國民黨立委李貴敏批評,大家都在質疑警方「查水表」,不就是在質疑執政當局究竟是真的關切治安,還是想赤裸裸地製造壓力,讓民眾心生恐懼?

李貴敏指出,連署剛剛起跑,就傳出新竹縣警方前往關切、設巡邏箱,「家庭訪問」,還辯稱此舉係「本於維護治安職責加強年前巡守」。昨天上午她在內湖湖光市場排攤連署,一樣有警方到場關切,雖說到場員警是說要維護她人身安全,但實在覺得有些莫名其妙,也難怪大家覺得,是不是警方又來查水表了?

李描述,當時她正在湖光市場附近騎樓連署攤位,就兩位員警在攤位旁邊站崗,她並未申請員警保護,也未對外公布活動行程,因此沒有理由警方要到場維安。何況,一個在民主社會再平常、平和不過的公投連署,根本不可能爆發任何爭議,又有甚麼必要動員員警必要到場站崗呢?

李貴敏說,員警執勤勤務已經很辛苦了,現在又特地為了公投連署,冒著低溫濕冷的天氣到場站崗,到底警方是為了甚麼,要動員員警執行這些沒有必要的警務工作?民進黨政府不覺得小題大作、浪費警力嗎?

李貴敏指出,大家都在質疑警方「查水表」,不就是在質疑執政當局究竟是真的關切治安,還是想赤裸裸地製造壓力,讓民眾心生恐懼?民進黨政府是不是該公開說明?要是民主時代還想用這種威權復辟手法箝制言論自由、箝制民權、杯葛公投,那真是台灣民主倒退嚕的最大諷刺。

李貴敏表示,國民黨在全國各縣市廣設「友善連署點」,徵募連署書,是民眾行使直接民權的合法正當程序,政府有何必要前來關切?究竟造成什麼治安風險?接下來是不是要開始盤查、跟監?是想營造壓力杯葛公投嗎?現在是戒嚴嗎?這跟外媒口中的「民主獨裁」政權又有甚麼差別?

相關文章

分享