YMCA中毒案英雄 大四教練驚小孩狂哭又無力 抱上岸救回24命

台南市北區YMCA教育會館游泳池7日晚間發生一氧化碳中毒事件,大學四年級的葉姓游泳教練第一時間察覺孩童狀態有異,協助逃生,事後哽咽地接受媒體訪問。(中視新聞/蘇育宣翻攝)

台南市北區YMCA教育會館游泳池7日晚間發生一氧化碳中毒事件,一共造成15位小孩及9位大人身體不適。而在事發當下,第一個察覺有異的為大學四年級的葉姓游泳教練,他事後哽咽地說:「小孩一直在哭,越來越沒力,然後一個一個倒下。」他直覺不對勁,隨即將小孩抱上岸,讓眾人及時逃生。

據了解,這位葉姓男游泳教練當時正在溫水游泳池中教課,他發現隔壁班上課的一位孩童開始哭泣,接著其他小孩也跟著哭起來,甚至有多位孩童身體逐漸沒力、倒下。葉教練還原當時的情況,他說:「小孩一直在哭,然後越來越沒力」,直覺狀況不對勁,便通知在場其他位老師,開始一個一個將池中的孩童抱上岸。

意外來的突然,一氧化碳外洩事件將所有大人小孩嚇壞,待救援行動告一段落後,葉教練見到友人的身影才卸下肩上的壓力,當場情緒潰堤,接受媒體訪問時也語帶哽咽,所幸他的敏銳直覺救了24人的性命,功不可沒。

據悉,這起意外肇因於疑似鍋爐瓦斯熱水器進氣管開關未打開,導致燃燒不完全,台南市衛生局表示,截至8日為止,已有10人出院,其餘14人尚在診療中,狀況都穩定。

台南市長黃偉哲表示,將針對YMCA做跨局處稽查,包括公安和集體救護措施等,因事故原因還在調查,不便多做評論,但如果有牽涉到人為疏失,包括該開的空氣閥沒有開、該做的巡檢沒有巡檢,以及該設置的一些包括一氧化碳偵測器未設置等等,都會進一步了解。

黃偉哲同時強調,幸好發現得早、搶救得早、疏散得早,是不幸中的大幸,但是不能每次都依賴這種幸運,因此,將來會落實每個營業場所、每個公共場所,凡有用到火的部份,就要裝設一氧化碳警報器。

相關文章

分享