把川普送上斷頭台一切就結束了? 前外交官曝美國已遍體鱗傷

日前大批川粉闖入美國國會,並警方爆發激烈衝突,引起世界矚目。(美聯社)

美國總統川普支持者6日闖入國會大廈,爆發流血死亡衝突,引起全世界關注。前外交官介文汲表示,美國人民攻破國會,並非川普一人之力煽動,而是社會對立、積弊已久,已讓美國遍體鱗傷,他也不認為,把川普送上斷頭台,美國人民就會罷手。

介文汲今(10日)在臉書上指出,華府和美國其他大城市最大的不同,就是沒有高樓大厦,因為法令規定,沒有任何建物的高度可以高過國會大樓。究其背後原因,乃是美國的建國者認為,人民最高、人民最大,而國會代表人民,所以華府沒有任何一棟建築可以大過、高過國會大樓。

不過,這棟代表美國人民的殿堂,前兩天被美國人民攻破、入侵、並短暫佔領,介文汲表示,可謂是人民戰勝了人民,但不幸的是,過程中保衛人民的警衛一槍打死了一位手無寸鐵的人民,且還有4位美國人民死於這場戰役。事情發生後,舉世譁然,有人意外、有人不解、有人嘆息、有人高興。

許多人都將此事歸咎於川普,現在華府便有人高唱談彈劾川普,川普的推特帳號也被停權,但就算把川普送上斷頭臺,美國人民會就此罷手嗎?介文汲則認為,「當然不會」,並指美國人民攻破美國人民的殿堂,並非川普一人能夠煽動,而是美國無處不見、越來越嚴重的種族、階級、貧富、世代、價值、地域對立早已深深地把北美大地砍的片體鱗傷。

介文汲直言,只有二百多年歷史的美國可能尚不能明瞭,天下沒有不垮的帝國、更沒有永遠的勝利者,「當你志得意滿時,你就已錯失改正自己的機會、當你大言不慚地數落別人時,你就會忘記認清自己的重要」。

對於上天給了美國一片廣闊豐饒的土地,兩百多年來,無人可以覬覦,介文汲感嘆,「曾幾何時,美國人民竟淪落到需要挺身搶佔自己的殿堂,不論誰是誰非,美國確實病的不輕,但他們知道自己得的是什麼病嗎?」

華府和美國其他大城市最大的不同,就是沒有高樓大厦。原因是,法令規定,沒有任何建物的高度可以高過國會大樓。因為,美國的建國者認為,人民最高、人民最大,而國會代表人民,所以華府沒有任何一棟建築可以大過、高過國會大樓。 這棟代表美國人民的殿堂,…

介文汲發佈於 2021年1月9日 星期六

更多精彩內容
台北市長選舉前哨戰?吳怡農VS.蔣萬安 近一周聲量對決出爐
美取消對台限制 小英能進白宮了?陳學聖:要玩就玩真的
川普卸任前美取消對台交流限制 藍委分析:未來延續性令人懷疑

相關文章

分享