土城承天路動物頻遭路殺 設生態廊道意外見台灣特有種

土城區大安里承天路因靠近桐花公園等景點,車流量較多,新北市農業局在路旁設置生態廊道,以降低野生動物遭路殺危機。(圖由新北市農業局提供)

新北市土城區大安里承天路是產業道路,因沿線山林茂盛,周邊野生動物經常行經此處,但卻常見路殺狀況,為了使動物安全通行,農業局和路殺社研究員2019年間在道路邊坡利用擋土牆、塑布圍籬設置了生態廊道,持續生態追蹤下發現,路殺次數明顯減少,甚至發現不少黃綠澤蟹、紫嘯鶇等台灣特有種蹤跡。

承天路鄰近桐花公園、登山步道,不少民眾都會開車上山旅遊,因此車流量較其他山區道路大,常有蛇、蛙等動物遭車輪輾斃的事件發生,為避免路殺狀況持續發生,農業局與友善道路組織路殺社成員多次會勘,辦理路殺改善工程。

農業局表示,2019年間已在道路邊坡設置抗UV的塑布圍籬進行阻隔,並將上邊坡擋土牆縮成兩邊45度斜坡道,以利於動物攀爬進入道路下方的生態廊道,避免直接橫越道路,在生態廊道設置完成後仍持續生態調查,發現路殺次數逐年減少,由前年24次路殺降為4次。

農業局補充,除了路殺次數降低外,也在生態廊道意外捕捉到鼬獾、白鼻心等罕見動物的蹤跡,甚至還有紫嘯鶇、黃綠澤蟹等台灣特有種來探訪,比預期降低蛙類受害的成果還來得多。農業局長李玟表示,路殺改善工程不僅提升民眾用路安全,也建構生態友善道路,不過仍須大家共同努力,維持大自然的美景。

相關文章

分享