古人沒暖氣怎度寒冬?牆上塗這食材竟是保暖關鍵

古代人沒有現代保暖設備,究竟是怎麼度過寒冬的呢?(示意圖/達志影像)

從跨年至今,台灣接連迎來幾波寒流,許多高山地區甚至出現下雪天氣,讓不少民眾被冷得快要受不了。這也讓人不禁好奇,在沒有暖氣和水泥牆等現代設施時代,古代人到底都是怎麼度過寒冬的呢?關鍵竟和食材有關!

古代一般百姓的生活大多困苦,冬天時只能多穿棉花或羊皮製衣物保暖,有些人還會架設紙帳或穿紙裘禦寒。除此之外,從春秋戰國時代開始,百姓還會在屋內設置火爐,提高室內溫度,睡覺時則改用燃燒更持久的火坑,雖然可以達到禦寒效果,卻非常容易發生火災,經常導致災難發生。

貴族的保暖方式和平民相似,但所有設備和衣服材質都更為高級,像是奢華的狐皮、貂皮大衣,不但可以抵禦寒風,還能擋住雨水和下雪天的濕寒。為了更有效的保暖,貴族還會花大錢在府內建設火爐室,透過燃燒煤炭提升室內溫度。而奇妙的是,這系統在夏天還能拿來降溫、避暑用,儼然就是古代版的「中央空調」。此外,他們也會使用裝火炭的銅製手爐,以及裝熱水的銅製腳爐,解決手腳冰冷的問題。

而貴為九五之尊的皇帝呢?《漢書·車千秋傳》就曾記載,「椒房殿名,皇后所居也,以椒和泥塗壁,取其溫而芳也。」,表示宮中有一種獨特的「椒房殿」。據了解,漢朝人發現,花椒除了可以入菜增加風味,還有保暖的妙用,因此古代在建造皇室寢宮的時候,都會下令將花椒混入泥中,塗在牆上,不但能讓房內帶有清香,還能抵禦風寒。

更多精彩內容
史上第一位女狀元 成名後竟慘淪男人玩物
交往9年女友月薪僅5萬 小醫師怨:和她結婚壓力很大
搭捷運竟踏入平行時空?男網友曝鬼擋路驚悚經歷

相關文章

分享