真理大學台文館換鎖風波 張良澤11日將開記者會說明

張良澤赴中央大學參加鍾肇政學術研討會,談及真理大學台文館風波。(呂筱蟬攝)
張良澤赴中央大學參加鍾肇政學術研討會,談及真理大學台文館風波。(呂筱蟬攝)

真理大學台灣文學資料館無預警換鎖,拒台文學者張良澤於門外,引發文壇譁然,張良澤10日赴中央大學演講,他否認校方相約會晤的說法,並說最關心的還是台文館的未來,如今有關已故客家大老鍾肇政的講義全被鎖在館內,畢生心血付諸流水,11日將在台南召開記者會說明。

鍾肇政之子鍾延威8日在臉書發文,揭露真理大學無預警更換台文館門鎖,拒張良澤於門外,掀起風波。真理大學9日指出,校長陳奇銘與張良澤原相約在台南碰面,但張良澤未接電話導致碰面破局,會持續連繫溝通。

張良澤則說,9日接獲校方代表來電陳奇銘準備南下,詢問他是否有意願碰面,但當時他要赴桃園為中大的演講做準備只好作罷,校方代表說另行通知時間,未料就看見碰面破局的新聞。

他表示,鍾肇政的墨寶、信件已有幾十年歷史,若未妥善保存,很擔心紙質腐爛,才會趕快通知鍾延威移置這些文物,他也自嘲從未受過如此關注,但談到台文館的未來只擔心珍貴文物去留,也說鍾肇政當年「借放」在台文館的鎮館之寶不是捐贈給學校,是寄存給大家參觀、利用的。

張良澤指出,其實他每天心都很不安,真理大學麻豆校區已經沒有學生,學校經營有困難,「那這個館以後怎麼辦?」雖然自己是名譽館長,但只是一個沒有權力的無薪義工,只能等校方指示。

相關文章

分享