通風口破裂大蒜味四溢 環保局依空污法處1200元罰鍰

密封一樓通風口的矽膠手套龜裂,導致大樓周圍又再度飄出大蒜異味。(基隆市政府提供/陳彩玲基隆傳真)
許男立即請人前來將通風口再次密封。(基隆市政府提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆一名許姓男子在暖暖區源遠路某住宅大樓地下室提煉蒜頭精,臭味沖天附近住戶不堪其擾,4日環保局前來勸導,許男也承諾停止運作,並於2月底將機器設備搬離,但9日晚間再度傳出蒜頭惡臭味。環保局10日前往稽查,發現是通風口破裂,導致蒜味四溢,依空污法裁處1200元。

基隆市議員林旻勳表示,9日晚上又再度接獲民眾通報,指出半夜又聞到濃濃蒜頭臭味,懷疑許男又再次啟動機台,他說,10日上午自己到現場時,也確實又聞到刺鼻的臭味,因此立即通報環保局到場稽查,若真是機器運轉煉製情事,要求直接開罰。

暖暖區碇安里長余香慧也指出,確實又在接到里民反應,但不確定是業者繼續運作機台或是正在進行清整所致,仍需相關單位前來釐清狀況。環保局接獲通報後,10日中午立即到現場查看,發現是通風口未密封完全所致。

空氣及噪音管制科長李昆達說,到場稽查時,許男提煉蒜精的空間並未被開啟,門窗仍是密封狀態,最後在一樓發現,是連接地下室通風口的矽膠手套龜裂,才導致大樓周圍又再度飄出大蒜異味,立即要求許男前來再次密封,並將依違反「空氣污染防制法」規定,處1200元罰鍰。

相關文章

分享