美駐聯大使訪台 前AIT處長驚爆川普最後計畫

美國現任總統川普連任失利,讓海外不少川粉崩潰。(圖/美聯社)

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)將在13至15日訪問台灣。前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)接受港媒訪問時表示,川普此舉在中國大陸政府的意料之中,這是他在卸任前「試圖將美中台三角關係重置,並限制拜登政府總體行動的一部分」。

克拉芙特訪台期間會與總統蔡英文會面,為台灣1971年退出聯合國後,也是台美斷交42年來,首名訪台的現任美國駐聯合國大使。蔡英文總統9日在推特上發文表示,這代表台美關係「重要的里程碑」,也象徵著「Taiwan Can Help」,台灣表達誠摯的歡迎。外交部也回應,克拉芙特是台灣堅定友人,任內多次就台灣推動參與聯合國、世界衛生組織及國際民航組織表達支持。

美駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)13日將訪問台灣3天。(圖/報系資料照)

據港媒《中評社》報導,哈佛大學費正清研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)研究員戈迪溫(Steven Goldstein)認為,克拉芙特這次訪台是一個錯誤,對維護台海地區穩定的共同利益沒有助益。他說,川普再10天左右就要卸任,台灣在美方這波行動中,幾乎得不到好處。

美國在台協會台北辦事處前處長包道格。(本報資料照片)

包道格則認為,他推測蔡英文政府覺得,己方不得不附和這種行動。因為中國大陸恐將把代價施加給台灣,而非美國,因此,台灣在安全、穩定和自治方面不會有真正的收獲。

更多精彩內容
美川粉暴動VS.台灣太陽花差在哪?前綠委一番話 陳揮文傻眼
美暴動後林飛帆嗆「我們不一樣」宅神翻譯網友笑翻
美駐聯大使確定訪台後 網看完最新民調嚇壞了

相關文章

分享