男大生IG求職遇詐騙 誆入職手續費遭詐4400元

刑事局指出,男大生在IG求職遇詐騙,呼籲寒假來臨,學子打工要謹慎。(警方提供)

桃園張姓男大生在IG收到廣告私訊,內容是「在家兼職天天賺」、「完成指定任務就能日進千元」,並強調「在IG協助宣傳工作訊息再送IPHONE」。對方告知工作內容是輸入稿件,加入前須先繳納「入職手續費」1000元,之後還有2300元「押金」和1100元「網域開通費」,對方誆稱這樣才能免去實習程序以「正式身分」入職,薪資更高可馬上接案,之後又以升職要開通網銀手續費等,前後騙走男大生4400元。

刑事局說,這是典型的假求職詐騙,詐團會以輕鬆、好賺、合法工作待遇吸引注意,上鉤後再以需繳交手續費、押金、網域開通費等說詞騙取民眾金錢,慢慢地再要求提供身分證件、銀行帳戶,被害人不但拿不到工資還可能淪為詐騙集團幫兇。

刑事局表示,寒假即將到來,學生族群也許會想利用這段時間短期打工,賺取零用錢,或購買夢寐以求的明星商品,在選擇工作內容前,請務必審視求職公司屬性,切勿相信「在家躺著也能賺」、「免經驗」、「高報酬」的話術,天下沒有白吃的午餐,請民眾務必小心求證。

相關文章

分享