真理大學師生發3點聲明 要求校長對「名譽館長」致歉

張良澤於台灣文學資料館工作室內整理收拾資料。(摘自鍾延威臉書)

真理大學換鎖風波延燒,校長陳奇銘8日被指控無預警對台灣文學資料館換鎖,甚至對82歲文學學者張良澤嗆聲「連職員都不是」,引起外界撻伐。真理大學師生對此在網路發起連署,並列出3點聲明,要求校長對封館換鎖事件公開道歉,並表示台文系官網明確指出張良澤是名譽館長,認為校長有損老師名譽應該致歉。

真理大學師生在網路發出「南真理台灣文學資料館換鎖事件共同聲明」,聲明第一點指出,陳奇銘對媒體稱張良澤「非列為名譽館長」是極大錯誤,張良澤曾在2009年前校長吳銘達任內校慶被公開頒贈頭銜,陳奇銘公開否認有損張老師名譽,應該道歉。

聲明第二點,陳奇銘在去年12月29日2度換鎖,使張良澤無法取回私人物品,已引起外界撻伐,重傷張老師尊嚴,也重傷真理大學校譽,陳奇銘應該為此道歉。聲明第三點,台灣文學資料館內館藏珍貴,為真理大學驕傲,陳奇銘此舉已引起教育部、文化部、台灣文學館、台南市長關切,甚至樂於接收這些珍貴資產,但學校可能因此失去重要資產,這對真理大學、台文系都是莫大損害,因此校長應該致歉。

聲明表示,台灣文學資料館換是張良澤用畢生生命灌溉出來的文學寶庫,如今卻在學校一紙令下,張老師不得入館,這就是鍾肇政公子鍾延威說的「野蠻」,因此要求陳奇銘收回成命,並對張老師親自道歉,也請學校在文學資料館未來尚未妥善規畫前,恢復其正常營運。

另外,真理大學學生也表示,將在明日舉行全國學生反對真理校方強封台文館記者會,要求校方暫緩麻豆校區文學資料館北遷工作,並尊重校務程序,通過校務會議討論文學資料館去留,勿輕率對待珍貴史料資產,將無價文史資料當作招生失利的犧牲品。

相關文章

分享