第2波寒流趕路中 氣象粉專曝最冷&回暖時程

氣象粉專預測,第2波寒流約將持續2天多,影響時間比前一波短。寒流型態則以乾冷為主,但北部、宜花為先濕後乾型態。此為示意圖。(本報系資料照片)
第2波寒流的溫度走勢圖。(圖擷自台灣颱風論壇)

今(10)日首波寒流減弱,各地白天略有回溫,但好天氣空檔即將結束,明天第2波寒流就要來了。第2波寒流約持續2天多,影響時間比前一波短。寒流型態以乾冷為主,但北部、宜花為先濕後乾,保暖工作仍得再撐一下。

台灣颱風論壇|天氣特急表示,周一白天(11)跟以往寒流影響一樣,水氣豐沛的雲雨帶會率先打頭陣。苗栗以北、宜蘭、花蓮,周一凌晨開始又會開始下雨,搭配10~11度的冷空氣,一整天都會濕濕冷冷的,等到晚上才會緩和。不過因為又有水氣了,中北部高山地區,下雪機率又會提升。至於中南部、台東,比較不會下雨,頂多偶爾飄一點,但天空也會明顯比較陰一些。

台灣颱風論壇|天氣特急分析,周一深夜~周三清晨 (11~13),寒流的乾冷氣團主力,會在周一深夜接手,各地會就此轉乾。但同時也會是最冷的時刻。預計台南以北、宜蘭,最低將會下探7-8度低溫,其他地方也會壓到10度左右,很冷。尤須特別注意的是,乾冷又晴朗就要注意輻射冷卻效應。周二、周三兩天的清晨,北部、西部平地、花東縱谷低溫可能特別低,一定要做好保暖。

台灣颱風論壇|天氣特急預估,周三白天 (13)影響了台灣將近一星期的寒流。終於會在周三離開,這一天也會迎來明顯的回暖!周三白天,太陽露臉後,北部可望回到17~18度的舒適溫度,中南部更預測會重回2字頭,這段回暖會持續三、四天左右,好天氣請多加把握。

更多精彩內容
濕冷寒流再凍一波 4縣市首當其衝 低溫下探10度
寒流成殺手!全台急凍索命 48小時126人猝死
全台急凍 最強禦寒配備是啥?網大推穿這2件暖爆

相關文章

分享