慶祝藥師節 彰化縣藥師公會反毒宣導正確用藥

彰化縣衛生局與彰化縣藥師公會攜手慶祝藥師節,在溪州公園舉辦闖關園遊會,彰化縣長王惠美也親自到場,頒獎表揚30位服務超過50年的資深藥師。(謝瓊雲攝)
彰化縣衛生局精心設計的行動反毒箱也出動,打開「潘朵拉之盒」認識琳琅滿目五花八門的毒品偽包裝,向大、小朋友們宣導反毒。(謝瓊雲攝)
彰化縣藥師公會慶祝藥師節園遊會活動,除了宣導正確用藥、糖尿病患者社區照護,也同時舉行反毒宣導,盼能減少青少年誤入歧途。(謝瓊雲攝)

1月15日藥師節即將到來,彰化縣藥師公會10日在溪州公園草地辦理園遊會,宣導正確用藥及反毒,彰化縣長王惠美也現身表揚30位服務超過50年的資深藥師,感謝他們發揮神農氏精神、堅守崗位,在第一線為病患、為縣民服務。

 彰化縣藥師公會理事長童玟津、藥師公會全聯會理事長黃金舜等人都出席活動,王惠美致詞時特別感謝彰化縣藥師公會理事長、幹部團隊,長期致力提升病患用藥安全,並積極參與縣府各項衛生保健計畫的推動。

 藥師族群積極參與公共衛生領域,除了教育社區民眾正確用藥、反毒宣導、為弱勢族群送藥到府、長照輔具得來速等,藥師們近年來在糖尿病患者社區照護,也已有顯著成果。尤其新冠疫情中央實施「口罩實名制」,靠著全體藥師站在第一線,短時間內順利上線,可說是幕後功臣之一。

 童玟津表示,這次活動由專業藥師擔任「用藥知識闖關」關主,讓更多人一起認識用藥安全,也藉此宣導反毒;毒品危害嚴峻,現今毒品包裝太過多樣化,如咖啡包或是糖果,讓人不易分辨,盼透過宣導增加認識,避免青少年、小朋友誤入歧途。

 衛生局表示,園遊會活動設計一系列用藥知識闖關遊戲,包括「用藥知識大挑戰」、「鬼滅之物大搜查」、「我是反毒小小兵」等,讓現場參與活動的民眾,能透過遊戲來加深對用藥安全的知識,並了解藥物濫用的危害。

相關文章

分享