面試收名片多一動作秒錄取?人資曝真相

面試完到底要不要打電話過去「追進度」卻成為不少求職者的困擾,一位人資指出,最好的方式反而是寄信最好。(示意圖/達志影像)

面試是許多公司在篩選人才時最看重的階段,透過直接的面談來了解受試者是否符合標準。然而,面試後收到名片,到底要不要打電話過去「追進度」卻成為不少求職者的困擾,有一方認為這是積極的展現,但也有人認為此舉可能打擾到對方。一位人資指出, 最好的方式反而是寄信最好。

原PO在PTT「Salary」版上發文詢問「大家面試完會追嗎?」文中指出,不少人認為會不會錄取,不需在事後去電追問有沒有錄取。但他根據自己親身經歷表示,只要面試時有收到名片,就是公司希望能主動打電話詢問,藉此表現出積極性。而原PO就是有打電話去問,也因此成功被錄用。

不過原PO指出,也曾聽說過打電話過去,卻讓對方認為是不夠耐性,而直接剔除的案例。他也因此總結「打電話進去追問,真的是運氣運氣的」,詢問網友到底會怎麼做。

文章一出,網友對此紛紛發表各自想法,有人認為,自己不會特別打電話過去問,只有非常想拿到的職缺才會特別問。「完全不會追,找工作就是看實力」、「不會問,真的會用你的,就會打給你,太積極反而覺得是不是沒別家要用你」。

不少網友卻留言指出,「打電話問扣分,發email加分」,表示打電話詢問,可能會打擾到對方工作,造成負面觀感;而寫信寄e-mail則能讓對方有空再處理,更為妥當。

有一位曾任人資工作網友就指出,「明明上面還沒面試完或尚未決策完,幾十個面試者根本也不知來電的是誰,來電就只想問結果,一律答案都給不確定。」因為被打擾到當下的工作,同時也在心裡扣分。該網友建議,「真要感謝對方給面試機會用寫信就好,順手轉給大頭們看還可能幫你加分」。

更多精彩內容
五寶爸放鳥兩次鳥終於現身 開心談定3萬月薪
真人版索隆!求職男搭捷運迷路3小時怒提國賠 出庭又遲到1小時
看牙醫突遭「詭異黏液」襲臉 真相讓他氣炸中止治療

相關文章

分享