濕冷寒流再凍一波 4縣市首當其衝 低溫10度以下

寒流來襲,台北民眾穿著禦寒衣物出門。(資料照片 趙雙傑攝)
氣象局預估,周一起寒流再凍一波。(圖擷自氣象局粉專)
新北、花蓮、宜蘭、金門發布低溫特報,溫度下探10度以下。(圖擷自氣象局)

寒流即將南下,台灣將再凍一波,4縣市首當其衝,先發布低溫特報!氣象局表示,今(10日)傍晚至明(11日)上午局部地區氣溫仍偏低,新北、花蓮等4地區會出現持續10度以下低溫。此波寒流先濕後乾,水氣量變化頗大,氣象局粉專PO圖揭未來7天氣變化,北台灣明天率先氣溫一路下滑,將會愈晚愈冷,13日至15日將再見陽光,重返20度以上高溫。

下一波寒流將報到,氣象局下午7時5分發布低溫特報,今晚至明上午亮橙色燈號低溫區域,新北市、花蓮縣可能出現持續10度左右或以下氣溫,黃色燈號地區包括宜蘭縣、金門縣,將有10度以下氣溫發生的機率。

氣象局分析這波寒流的變化,11日寒流南下且水氣增多,不僅迎風面北部東半部地區易雨,其他各地雲量也增多,中南部山區也會有局部降雨出現的機率,氣溫上北台灣將一路下滑,其他各地也愈晚愈冷,明天傍晚起北台灣即有局部平地氣溫會降至10度以下,且到了晚間低溫的範圍會更加擴大。

明晚至周二(12日)清晨是最偏濕冷的時段,北部及東北部1500公尺、中南部3000公尺以上高山區有降雪出現的機率,目前高山區仍有局部積雪的情形,提醒欲前往高山區的朋友備妥相關裝備,行車加掛雪鍊並留意路況,注意安全。

12日白天起水氣將明顯減少,僅東半部整天有局部降雨,北部地區為短暫雨後多雲,中南部山區偶有零星雨。雖降雨趨緩,但別忘了12日至13日清晨是冷空氣影響最明顯的時段,中部以北及東北部低溫普遍僅6-9度,南部、東部、東南部約10-12度,沿海空曠地區與近山區還會更偏低。

13日白天起寒流減弱,13日至15日各地大多屬多雲到晴的天氣,白天陽光露臉,感受舒適溫暖,歷經三波寒流的冰冷,大家終於能喘口氣曬曬溫暖的陽光(白天高溫可以回到20度以上),但是早晚仍有涼意,日夜溫差大。

16日至17日又將有另一波冷空氣要南下影響,不過確切影響的時間點及冷空氣強度還需要一些時間觀察。

更多精彩內容
第2波寒流趕路中 氣象粉專曝最冷&回暖時程
寒流成殺手!全台急凍索命 48小時126人猝死
全台急凍 最強禦寒配備是啥?網大推穿這2件暖爆

相關文章

分享