川普下台後恐繼續遭彈劾追殺?《紐時》點出百年前有先例

民主黨有可能在川普任期的最後10天內二度將他彈劾嗎?《紐約時報》(New York Times)分析不但可能,甚至在川普卸任後還能繼續彈劾他。(資料照/路透社)

在川普煽動下,大批川粉6日闖進美國國會大肆破壞,民主黨醞釀二度彈劾川普,不過民主黨有可能在川普任期的最後10天內將他彈劾嗎?《紐約時報》(New York Times)分析不但可能,甚至在川普卸任後還能繼續彈劾他。

川普6日在川粉集會上鼓動民眾挺進國會大廈,稍晚大批川粉就闖進國會,霸佔議會、議員辦公室,造成5人死亡,當中包含一名國會警察。川粉國會暴動讓美國政界輿論一夕轉變,民主黨醞釀二度彈劾川普,在川普僅剩10天任期下仍堅持彈劾,目的就是要讓川普未來無法再出任公職。

不過10天的緊迫時間能否讓國會成功彈劾川普?《紐約時報》指出並不是不可能。過去美國會要彈劾總統得經歷調查、聽證會、辯論等長達數周的冗長程序,目的就是要取得議員共識。

根據美國憲法,國會議員能夠以叛國、賄賂、嚴重罪行、輕罪等理由彈劾總統,眾議院須先投票是否贊成對總統提出彈劾指控,若獲得簡單多數投票通過,案件將移交參議院,這時眾議院必須指派彈劾監察人赴參議院進行辯論,總統能夠為自己辯護,參議員則擔當陪審團的角色,最高法院大法官將會監督整起審判。參議院進行表決時,只要現場超過2/3的參議員投下贊成票,總統就會被定罪,換句話說,屆時民主黨需要17名共和黨參議員倒戈,才能成功彈劾川普。

《紐約時報》指出,民主黨若想在短短10天內成功彈劾川普,只要部分共和黨人同意必須採取行動,眾議員就能繞過眾院司法委員會,直接提起彈劾案,並且在眾議院辯論表決,只要眾院投票通過,案件就能立即轉交參院。

另一個辦法是,眾院也可以先壓住案子,等到拜登宣誓就職、民主黨全面掌控參議院後再移交案子。

《紐約時報》指出,即便川普卸任了,他仍能夠以卸任總統的身份被彈劾,100多年前有相關先例。1876年,美國眾議院因貪汙案彈劾總統葛蘭特(Ulysses Grant)的戰爭部長貝卡納普(William Belknap),即便貝卡納普在那之前就已經辭職,案件仍移交參議院,參議院當時考慮是否要審理一名卸任官員的案子,最終仍決定進行審理,不過當時參院投票後宣布貝卡納普無罪。

目前眾議院律師正在了解彈劾卸任總統的司法問題。

更多精彩內容
裴洛西致電軍方 確保川普不動用核武 美眾議院擬以煽動叛亂為由 明提彈劾總統
影》川粉暴衝國會前畫面曝光 川普和家人爽看直播慶祝
霸佔彭斯主席台大秀肌肉 一票川粉開心攻國會被逮了

相關文章

分享