每週一次降低8%動脈阻塞風險 巧克力好處不僅於此

根據現有文獻,巧克力除降低8%動脈阻塞風險,還能減少身體發炎、增加好的膽固醇、降低阿茲海默風險、降低血壓、提升運動表現等等。(圖/美聯社)

為了解食用巧克力是否會增加冠狀動脈疾病風險,位於美國休士頓的貝勒醫學院針對33.6萬名巧克力食用者,進行長達5年的綜合數據分析。結果發現,相較於每週次數低於1次的人,每週吃超過1次巧克力的人,動脈阻塞的風險下降8%。事實上,根據現有文獻回顧,巧克力不僅「顧心」,還能減少發炎、增加好的膽固醇、降低阿茲海默症風險等好處。

這項研究已發表於研究團隊指出,2020年7月份的《歐洲預防心臟病學期刊》上。研究團隊指出,「巧克力其實是有助於心血管健康的營養食物。其中富含類黃酮、甲基黃嘌呤(methylxanthines)、多酚與硬脂酸,這些可減少身體炎症並增加好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)」。

研究指出,類黃酮等可降低血壓、改善血管功能,使血液能有效地在體內輸送氧氣與養分,並帶走廢物。換言之,食用巧克力降低心臟病與中風的風險,也讓心血管疾病致死的機率下降。

事實上,學界對巧克力好處的發現不僅於此。據《BMC醫學》期刊刊登於2010年6月的一篇論文,食用黑巧克力長達2週的高血壓患者,其血壓降低的幅度遠大於服用安慰劑的測試者。

此外,據哈佛大學研究團隊針對逾5.5萬人展開長達13年的研究顯示,與每月吃巧克力少於1次的人相比,每週食用2到6份巧克力的人,心房微顫的風險降低約20%。不過,如果每週吃超過6份巧克力的人,前述效益就會減損。此外,巧克力還能減低壓力,提升運動成績。

不過,由於貝勒醫學院對巧克力食用者的攝取量,僅用含糊的次數來衡量,並沒有精確界定攝取總量;加上研究對每週食用巧克力的習慣,沒有具體區分攝取的是黑巧克力、牛奶巧克力,還是其他類型的可可。甚至,塔弗茲大學營養科學與政策教授奇登斯坦質疑,這份報告根本沒有考慮食用者的生活習慣。

其表示,「獨立影響心血管健康的因素多元。一位經常吃巧克力的人卻更健康、體重也維持在理想數字,跟他經常從事體能活動或壓力較低也有關係」。換言之,忽略生活習慣可能造成研究結果失準。

其強調,雖然部分研究表明,黑巧克力可帶來多種好處;但更好的做法是維持均衡飲食,適度食用黑巧克力,並過著健康的生活方式,如充分睡眠與運動。巧克力本身絕對不能代替心臟病治療。如果用巧克力取代任何一種食物,很可能造成體重增加。

畢竟,美國心臟協會警告,標準的深色巧克力棒雖含有70%至85%的可可,熱量卻高達600大卡,還含有24克的糖。因此,營養學家通常建議,黑巧克力1份的量應維持在1盎司,以兼顧健康與熱量攝取。

更多精彩內容
生酮還是斷食好 哈佛發現降低心血管疾病逾20%的飲食法
一天中能降低罹癌風險逾2成的運動時段 科學家報你知
美學界提出久坐替代方案 能降低癌症致死風險31%

相關文章

分享